تكريم عالمة بريطانية بـ دمية باربي في يوم المرأة

السياسي -وكالات

في اليوم العالمي للمرأة، واحتفاءً بأسبوع العلوم البريطاني، كرّمت عالمة الفضاء الدكتورة البريطانية ماغي أديرين بوكوك بتصنيع دمية “باربي” نسخة طبق الأصل عنها.

وذكرت صحيفة “إندبندنت” البريطانية أن الدكتورة ماغي التي تقدم برنامج “ذا سكاي آت نايت” على قناة “بي بي سي وان”، أصبحت أوّل عالمة تتحوّل إلى “باربي” تقديراً لإنجازاتها في إتاحة علوم الفضاء للفتيات.

نسخة طبق الأصل

وبدت الدمية، التي نشرت الصحيفة صورتها، نسخة طبق الأصل عن الدكتورة، مرتدية فستاناً مرصّعاً بالنجوم، ومرفق بها جهاز تلسكوب، في إشارة إلى عمل الدكتورة مع “تلسكوب جيمس ويب الفضائي”.

 

وأشارت ماغي إلى أنّ هدفها الأساسي هو تعريف الجيل الجديد وخاصة الفتيات، على ما يناسبه من العلوم، التكنولوجيا، الهندسة والرياضيات، ولا يمكن تركها فقط للرجال، بل لا بد من أن تخوض المرأة غمارها.

وأوضحت أنها كامرأة سمراء البشرة، لطالما ظنت نفسها غريبة عن الآخرين، ومحصورة ضمن إطار نمطي، معربة عن فرحتها بنجاحها في سر الإطار النمطي من خلال هذه الدمية، التي كانت لعبتها المفضلة في طفولتها.

واستدركت بأن المفاجاة كانت أنها أبداً لم تحلم بباربي تشبهها، مؤكدة أنّه لشرف كبير الحصول على هذه الدمية التي تحتفل بإنجازاتها.

خط إنتاج جديد

وذكرت صحيفة “إندبندنت” أن شركة “ماتيل” ستضيف خلال فصل الربيع المقبل، إلى خط إنتاج “باربي العاملة”، دمية جديدة هي “عالمة أحياء بحرية”، تجتمع بسابقاتها: الطبيبة، الطبيبة البيطرية وعالمة ورائدة الفضاء.

من جهتها، شرحت مديرة التسويق في شركة “ماتيل” كيلي فيليب أنه تكريماً للمرأة العالِمة والعاملة، قررت إنتاج خط “باربي المرأة العاملة” كعلامة تجارية تشجع الفتيات على العمل، لافتة إلى أن دمية الدكتورة ماغي صنعت لمرة واحدة فقط وليست للبيع.

وأوضحت فيليب أنّ دمية باربي كرّمت أيضاً 7 نساء أخريات رائدات في مجالاتهن، منهن: المديرة التنفيذية ليوتيوب سوزان وجسيكي، والباحثة البحرية الألمانية وعالمة الأحياء الدقيقة والبروفيسور الدكتور أنتجي بويتيوس.

إنجازات العالمة على شكل باربي

تعتبر دكتورة أديرين بوكوك أول امرأة سمراء تفوز بالميدالية الذهبية في جوائز “معهد ويليام طومسون للفيزياء”، ووسام لورد كلفن عام 2020، وحصلت عام 2005 على “شهادة التميز” من “نادي الأبطال البريطاني”، 2011 جائزة “الموهبة العلمية الجديدة”، 2012 لائحة أقوى 100 إمرأة، 2013 لائحة أفضل 10 نساء عالمات في المملكة المتحدة، 2013 “جائزة التفكير خارج الصندوق” من “مركز جامعة ييل لعُسر القراءة”، 2016 الحتلت النرتبة 6 بين أقوى 10 نساء علمياً.

وعملت الدكتور ماغي في العديد من المشاريع في الصناعة الخاصة والأوساط الأكاديمية والحكومية، ومن عام 1996 إلى عام 1999 عملت في وكالة أبحاث وتقييم الدفاع، من 1997 إلى 1999 ، كانت مديرة مشروع تطوير أدوات يدوية للكشف عن الألغام الأرضية.

كما تقوم بإلهام الأجيال الجديدة من رواد الفضاء والمهندسين والعلماء، وقد تحدثت إلى ما يقرب من 25000 طفل، وشرحت كيف ولماذا أصبحت عالمة، إضافة إلى كونها المستشارة العلمية للسلسلة المصغّرة لعام 2009 Paradox، وسواها الكثير من الإنجازات.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى