واشنطن تدعو المتناحرين في السودان الى اعلان هدنة انسانية فورية

دعت الولايات المتحدة أطراف النزاع في السودان إلى الموافقة الفورية على الهدنة الإنسانية المقترحة وتنفيذها دون تأخير، في ظل تدهور الأوضاع الإنسانية في البلاد.

وقال مسعد بولوس، المستشار الأول للرئيس الأميركي للشؤون العربية والأفريقية، إن معاناة المدنيين بلغت مستويات كارثية، حيث يفتقر الملايين إلى الغذاء والماء والرعاية الطبية، مضيفاً أن كل يوم من القتال المستمر يكلف المزيد من الأرواح البريئة.

وأكد بولوس أن الهدنة لن تنقذ الأرواح فحسب، بل تمثل خطوة أساسية نحو حوار دائم وسلام مستقر، مشدداً على ضرورة التزام جميع الأطراف بوقف الأعمال العدائية والسماح بوصول المساعدات الإنسانية بشكل كامل وآمن ودون عوائق.

وأشار إلى أنه تم تقديم نص قوي للهدنة المقترحة، معرباً عن الأمل في أن يلتزم الجانبان بسرعة ومن دون حسابات سياسية أو عسكرية، مؤكداً أن الشعب السوداني لا يستطيع الانتظار أكثر من ذلك، وحان الوقت للتحرك العاجل نحو إنهاء المعاناة.

يذكر أنه بعدما أكدت وزارة الخارجية السودانية الأسبوع الماضي أن الحكومة لا تتحفظ على الهدنة بأبعادها الإنسانية”، التي طرحتها اللجنة الرباعية التي تضم “السعودية ومصر والإمارات والولايات المتحدة”، كشفت مصادر مطلعة أنها قدمت 4 ملاحظات.

آلية دولية لمراقبة الهدنة
وأوضحت المصادر السودانية أن الحكومة اشترطت سحب الدعم السريع قواتها من المناطق التي احتلتها مؤخراً، وفق ما نقلت صحيفة “السوداني”.

كما طالبت الحكومة السودانية بتجميع قوات الدعم السريع في مناطق محددة. واشترطت نشر الشرطة في جميع المناطق التي تنسحب منها الدعم السريع. ويشهد السودان صراعاً بين الجيش وقوات الدعم السريع منذ منتصف أبريل 2023، خلف أكثر من 40 ألف قتيل، ونزوح نحو 12مليون شخص داخلياً وخارجياً وأزمة نقص غذاء شديدة.