خارجية الاحتلال تستدعي سفراء إسبانيا والنرويج وإيرلندا

السياسي – استدعت وزارة خارجية الاحتلال سفراء إسبانيا والنرويج وإيرلندا، اليوم الأربعاء، “للتوبيخ”، كما استدعت السفراء الإسرائيليين من الدول الثلاث للتشاور.

وقالت خارجية الاحتلال في بيانٍ لها، إن “وزير الخارجية يسرائيل كاتس أمر بعودة سفير إسرائيل في إسبانيا فورا؛ للتشاور عقب نية إسبانيا الاعتراف بالدولة الفلسطينية”، وكذلك عاد سفيرا “إسرائيل” في إيرلندا والنرويج.

وأعلنت اليوم النرويج وإسبانيا وإيرلندا الاعتراف بدولة فلسطين، ورحبت الرئاسة الفلسطينية بالإعلان، معتبرة أنها “لحظات تاريخية ينتصر فيها العالم الحر للحق والعدل بعد عقود من الكفاح”.

وترفض “إسرائيل” وحليفتها الولايات المتحدة اعتراف دول أخرى منفردةً بالدولة الفلسطينية، وتعارضان مساعي فلسطين للحصول على عضوية كاملة في الأمم المتحدة، بدلا من وضع “دولة مراقب غير عضو” القائم منذ 2012.