السياسي – أصدر القضاء المصري حكما بالمؤبد ضد الناشط السياسي محمد علي و37 آخرين؛ بتهمة التحريض على العنف، ونشر أخبار كاذبة، والانضمام لجماعة إرهابية، في القضية المعروفة إعلاميا بقضية ” الجوكر”.
وعاقبت محكمة جنايات أمن الدولة العليا المصرية 16 متهماً في القضية ذاتها، بينهم فتاة، بالسجن المشدد 5 سنوات، والسجن المشدد 10 سنوات لخمسة آخرين، بينما برأت 21 متهماً مما أسند إليهم من اتهامات.
كما قررت المحكمة إدراج الناشط محمد علي و14 آخرين على ما يُعرف بـ”قوائم الإرهاب” على ذمة القضية ذاتها، بحسب وسائل إعلام مصرية.
ويقيم محمد علي منذ سنوات خارج مصر، وهو أول من أثار ملف القصور الرئاسية والموازنات المالية الكبرى التي رصدتها الحكومة المصرية لها، ويواصل نشر فيديوهات تحث المصريين على الثورة ضد السيسي.
واستندت محكمة جنايات أمن الدولة العليا في حكمها إلى تحقيقات لأجهزة الأمن المصرية رأت أنها تثبت ارتكاب المتهمين لعدة جرائم، منها الانضمام إلى جماعة أسست على خلاف أحكام القانون، بغرض الدعوة لتعطيل أحكام الدستور والقوانين، ومنع مؤسسات الدولة والسلطات العامة من ممارسة أعمالها.
وكانت النيابة العامة وجهت للمتهمين تهم “نشر أخبار كاذبة عن الأوضاع السياسية والاقتصادية في البلاد، بقصد تكدير السلم العام، في إطار أهداف جماعة الإخوان ، والترويج لأغراض الجماعة التي تستهدف زعزعة الثقة في الدولة المصرية ومؤسساتها، وذلك في محاولة تحريضية منهم للشعب ضد الدولة المصرية ومؤسساتها والقائمين على الحكم”.
وكان محمد علي من أبرز الوجوه المعارضة التي دعت المصريين إلى التظاهر في 11 تشرين الثاني/ نوفمبر .