أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية واليابان تعزيز التعاون الأمني في مواجهة المخاوف المشتركة تجاه الصين.
وجاء في بيان مشترك للدولتين صدر بعد اجتماع بين وزيري الخارجية والدفاع في واشنطن أمس الأربعاء أن البلدين “قدما رؤية لتحالف حديث تكون له السيادة في حقبة جديدة من المنافسة الاستراتيجية”.
وقال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن في مؤتمر صحفي مشترك : “نتفق على أن الصين هي أكبر تحد استراتيجي مشترك نواجهه نحن وحلفاؤنا وشركاؤنا”.
وقال وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن أن هناك تعاونا بحريا مع اليابان، والذي سيوفر قدرات كبيرة منها الصواريخ المضادة للسفن.
واضاف البيان المشترك أنه بالنظر إلى “البيئة التي تشهد تنافسا شديدا”، يتعين تعزيز وضع القوات الأمريكية في اليابان “من خلال نشر قوات أكثر تنوعا ومرونة وقدرة على الحركة مع زيادة قدرات المراقبة والاستطلاع والنقل”.