السياسي -متابعات
في خطوة تُعيد تشكيل مستقبل إدارة النفايات النووية الخطرة عالمياً، تقترب أمريكا من تجهيز أول موقع “تجاري” في العالم للتخلص من هذه النفايات عبر الآبار العميقة، مدفوعاً بتقنيات متقدمة ودعم حكومي لافت.
اختارت وزارة الطاقة الأمريكية، ضمن برنامج “SCALEUP Ready” التابع لوكالة “ARPA-E”، شركة “Deep Isolation” للمشاركة في تطوير المشروع الرائد في ولاية تكساس؛ للتخلص الدائم من النفايات النووية باستخدام الآبار العميقة، تمهيداً لتطبيقه على نطاق تجاري واسع.
يوفر البرنامج تمويلًا يصل إلى 40 مليون دولار لدعم التقنيات الواعدة وتسريع دخولها إلى السوق.

حل دائم وآمن
من جانبها، وصفت الشركة هذا الاختيار بأنه “أكبر إنجاز في تاريخها”، إذ يمثل تتويجاً لسنوات من العمل على تطوير نظام الحاويات العالمي (UCS)، المصمم لتخزين ونقل النفايات النووية بأمان داخل أعماق الأرض.
ويجمع المشروع تحالفاً صناعياً دولياً يضم شركات بارزة، من بينها “Westinghouse” و”NAC International”، إلى جانب مركز العروض التوضيحية للآبار العميقة.
ومن المنتظر أن تلعب “ويستنجهاوس” دور العميل الرئيسي، حيث تسعى للحصول على ترخيص من الجهات التنظيمية لدمج النظام مع مفاعلها الصغير “eVinci”، ما يتيح إدارة الوقود النووي المستهلك طوال دورة حياته، من التشغيل وحتى التخلص النهائي، بحسب “Interesting engineering”.
يتضمن المشروع تنفيذ اختبارات ميدانية واسعة النطاق باستخدام مواد غير مُشعة، للتحقق من كفاءة النظام وسلامته، بالإضافة إلى استيفاء المتطلبات التنظيمية اللازمة قبل الانتقال إلى التشغيل التجاري الكامل.
مستقبل جديد لإدارة النفايات النووية
يُنظر إلى تقنية الآبار العميقة منذ سنوات كأحد أكثر الحلول أماناً واستدامة للتخلص من النفايات النووية عالية الإشعاع، إلا أن هذا المشروع قد يكون الأول الذي ينقل الفكرة من حيز النظرية إلى التطبيق التجاري.





