السياسي – خرج مئات الآلاف من المتظاهرين في شوارع العاصمة الهولندية أمستردام، في واحدة من أضخم المسيرات المؤيدة لفلسطين في تاريخ البلاد، مطالبين بوقف الحرب الإسرائيلية على غزة وفرض عقوبات على تل أبيب.
وقدّر المنظمون والشرطة المحلية عدد المشاركين بنحو 250 ألف شخص، ارتدى معظمهم ملابس باللون الأحمر في إشارة إلى “الخط الأحمر” ضد الحصار المفروض على غزة، ورفعوا أعلام فلسطين ولافتات كتب عليها: “أوقفوا الإبادة الجماعية” و”لن نصبح أحرارًا حتى تتحرر غزة”.
وقال سيباستيان بوس (68 عامًا)، وهو فنان جاء من جنوب البلاد: “أتوقع من الحكومة أن تفرض عقوبات على إسرائيل، وتوقف المبادلات التجارية معها، وأن تعترف بدولة فلسطين”.
وأضاف وهو يعتمر قبعة حمراء: “يخجلني كثيرًا ما تفعله الحكومة والموقف الذي تتخذه”.
Today in Amsterdam, around 250000 gathered for the Red Line protest to Support Gaza & Palestine.
Organized by @oxfamnovib & other humanitarian organizations.#Netherlands #gaza #Palestine pic.twitter.com/hCa5lEk1SZ— Roger Anis روچيه (@Rogeranis) October 5, 2025
المسيرة الحمراء
جاءت هذه “المسيرة الحمراء” بعد مظاهرة مماثلة في لاهاي، في مايو/أيار الماضي، وامتدت مسيرتها هذه المرة على طول ستة كيلومترات عبر العاصمة الهولندية، رغم الأمطار المتقطعة. وردد المشاركون هتافات “فلسطين حرة” و”العار على إسرائيل”، مؤكدين تصميمهم على استمرار الضغط الشعبي.
🚨🇳🇱 🇵🇸 BREAKING: Nearly 30% of the population of Amsterdam, an estimated quarter of a million people, flood the streets of the city wearing red in solidarity with Palestine.pic.twitter.com/Nr98sbKwWT
— Jackson Hinkle 🇺🇸 (@jacksonhinklle) October 5, 2025
-مطالب بفرض عقوبات وتغيير السياسة الهولندية
اتهم المنظمون الحكومة الهولندية بـ”التقاعس” عن منع ما وصفوه بـ”جرائم الحرب” في غزة، وطالبوا بتشديد الموقف الرسمي ضد إسرائيل، قبل ثلاثة أسابيع فقط من الانتخابات العامة المقررة في 29 أكتوبر/تشرين الأول.
وقالت سوزان (33 عامًا)، التي تعمل في دار نشر: “آمل أن ننجح في تمرير الرسالة التي تدعو إلى إقران الأقوال بالأفعال”.
ويأتي هذا الضغط الشعبي في ظل تحول تدريجي في موقف الحكومة الهولندية، التي فرضت، في يوليو/تموز الماضي، حظر دخول على وزيرين إسرائيليين من اليمين المتطرف، متهمة إياهما بـ”التحريض على العنف والدعوة إلى التطهير العرقي”. كما أعلنت، الشهر الماضي، نيتها حظر استيراد السلع المنتجة في المستوطنات الإسرائيلية، ودعمت خطط المفوضية الأوروبية لتعليق بعض التدابير التجارية مع تل أبيب.
في المقابل، لا يزال زعيم حزب الحرية الشعبوي اليميني خيرت فيلدرز يعبّر مرارًا عن دعمه الثابت لإسرائيل.
Amsterdam is jam packed for Palestine. Even more people trying to get into the city. The entire city center is red.
The people of The Netherlands demand our government ends it's complicity. Stop the genocide. Palestine MUST be free. pic.twitter.com/Nyi6HHze8Y— Ginny Mooy (@ginnymooy) October 5, 2025
كما شهدت روما وبرشلونة ومدريد مظاهرات حاشدة، السبت، دعمًا للفلسطينيين، جاءت خصوصًا بعد اعتراض البحرية الإسرائيلية “أسطول الصمود العالمي” الذي كان يحمل مساعدات إنسانية إلى غزة.
(وكالات)