السياسي – قالت منظمة “وور أون وونت” البريطانية إن بعض الأندية في الدوري الإنجليزي الممتاز تعاملت مع موظفين ومشجعين مؤيدين لفلسطين بطرق قد تنتهك حرية التعبير أو ترقى إلى التمييز، وذلك في تقرير جديد صدر الاثنين.
ووفقا للتقرير الذي نشرته المنظمة الإثنين، وتناول ما وصفه بـ”تواطؤ الأندية الإنجليزية مع الفظائع الإسرائيلية”، فقد سمت المنظمة أندية أرسنال وبرايتون وبيرنلي وإيفرتون باعتبارها أندية استهدفت موظفين أو مشجعين بسبب مواقفهم المؤيدة لفلسطين.
وأشار التقرير، بعد تحقيق في العلاقات التجارية وصفقات الرعاية الخاصة بالأندية، إلى أن ما لا يقل عن تسعة من أصل 20 ناديا في الدوري الإنجليزي الممتاز “يتلقون رعاية مباشرة من شركات متواطئة في الفظائع الإسرائيلية”.
كما ضمت القائمة أندية تشيلسي وكريستال بالاس وفولهام وليفربول ومانشستر سيتي ومانشستر يونايتد وتوتنهام هوتسبير، إلى جانب أرسنال وإيفرتون.
ولفت إلى أن أندية ليفربول وأرسنال وتوتنهام ومانشستر سيتي ومانشستر يونايتد تعد “الأكثر تورطا” مع شركات قالت المنظمة إنها تسهّل “الفظائع الإسرائيلية”.
كما حدد التقرير أندية أرسنال وفولهام ومانشستر سيتي ومانشستر يونايتد ونيوكاسل يونايتد باعتبارها قد تكون متورطة في “نظام الفصل العنصري الإسرائيلي والإبادة الجماعية في غزة” من خلال أنشطة مالكيها، بحسب وصف المنظمة.







