إسرائيل : استدعاء وزيرة العدل السابقة أيليت شاكيد للتحقيق

السياسي – أفادت تقارير إعلامية إسرائيلية، مساء اليوم الإثنين، بأن شرطة إسرائيل طلبت من المستشارة القانونية للحكومة استدعاء وزيرة العدل السابقة أيليت شاكيد للتحقيق بتحذير، في إطار التحقيقات المتعلقة بتعيين القاضي إيتان أورنشتاين رئيسا لمحكمة منطقة تل أبيب قبل نحو عقد من الزمن، وفق ما كشفه موقع i24news.

القاضي أورنشتاين كان قد خضع للتحقيق في وقت سابق بشبهة تقديم رشوة لرئيس نقابة المحامين آنذاك، أفي نوه، الذي يشتبه أيضا في تورطه بالقضية.

الشرطة ترى أن دوافع شاكيد لتعيين أورنشتاين لم تكن نزيهة بالكامل، ما استدعى فتح تحقيق معها، فيما طلبت شاكيد التحقيق فيها بتحذير رسمي، مع بقاء الطلب على مكتب المستشارة القانونية منذ عدة أشهر دون اتخاذ قرار بعد.

ويشير التحقيق إلى أن تعيين أورنشتاين تم بالاتفاق بين رئيسة المحكمة العليا آنذاك مريم ناور ووزيرة العدل شاكيد، بناء على توصية لجنة التعيين التي أوصت بأورنشتاين.

وردت شاكيد على الأمر بالقول: “كان التعيين مشتركا بين وزيرة العدل ورئيسة المحكمة العليا مريم ناور. الرئيسة مريم ناور دعمت القاضي أورنشتاين، وكذلك لجنة التعيين التي شملت الرئيس يتسحاق أميت ومدير المحاكم. القرار بتعيينه كان جماعيا، مهنيا وصحيحا”.