السياسي – أصيب 4 فلسطينيين، مساء الإثنين، خلال اقتحام جيش الاحتلال الإسرائيلي المنطقة الشرقية لمدينة نابلس شمالي الضفة الغربية المحتلة، وذلك قبيل استعداد مستوطنين إسرائيليين لاقتحام مقام “قبر يوسف” في المنطقة ذاتها.
وقالت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني إن طواقمها تعاملت ميدانيا مع 4 إصابات “حالتا استنشاق للغاز، وإصابة بحروق، وحالة سقوط عن مرتفع (خلال الملاحقة)”.
ومن جانبها، قالت إذاعة “صوت فلسطين” (حكومية) إن “قوات كبيرة من جيش الاحتلال اقتحمت المنطقة الشرقية في نابلس”، مشيرة إلى اندلاع مواجهات بين شبان فلسطينيين والجيش الإسرائيلي في المنطقة.
وأضافت أن حافلات للمستوطنين تنتظر أمام حاجز حوارة، جنوب نابلس، استعدادًا لاقتحام “قبر يوسف” في المنطقة الشرقية.
ويوجد “قبر يوسف” في الطرف الشرقي من نابلس الخاضعة للسيطرة الفلسطينية، ويعتبره اليهود مقاما مقدسا منذ احتلال إسرائيل الضفة الغربية عام 1967.
ويروّج المستوطنون بأن رفات النبي يوسف بن يعقوب أُحضرت من مصر ودُفنت في هذا المكان، لكن علماء آثار نفوا صحة هذه الرواية، قائلين إن عمر المقام لا يتجاوز بضعة قرون، وإنه ضريح لشيخ مسلم اسمه “يوسف دويكات”.