إعلام عبري: إيران تقلص دعمها المالي لحزب الله

أفادت هيئة البث العبرية، الاثنين، بأن ميليشيا حزب الله تشتكي من تقليص الدعم المالي الإيراني، مشيرة إلى أن إيران لا تحوّل أموالًا كافية إلى الحزب.

وبحسب الهيئة، ناقش مسؤولون رفيعو المستوى في  حزب الله وإيران خلال الأشهر الماضية حجم الميزانية التي ستقدّمها طهران للحزب خلال العام الجاري، حيث طالب حزب الله بنحو ملياري دولار، وهو مبلغ يفوق بمرتين ما كانت إيران مستعدة لتخصيصه، قبل أن يجري في النهاية إقرار مبلغ أقل مما طلبه الحزب.

وقالت الهيئة إن إيران قدّمت لحزب الله خلال العام الماضي مئات ملايين الدولارات لتمويل عمليات إعادة الإعمار عقب الحرب مع إسرائيل، فيما يواصل عناصر الحزب تقاضي رواتب شهرية تُعد مرتفعة مقارنة بالمستويات السائدة في لبنان.

وتعاني إيران ضغوطاً هائلة في ظل استمرار العقوبات الدولية المفروضة عليها، والتي بلغت نقطة فاصلة مع استرجاع العقوبات الأممية المعروفة بـ”سناب باك”، في وقت يشهد فيه الاقتصاد الإيراني ارتفاعاً غير مسبوق في معدلات التضخم.

المصدر: وكالات