السياسي -متابعات
نقلت “وول ستريت جورنال” عن مصادر مطلعة أن خطة إنفيديا لاستثمار 100 مليار دولار في أوبن إيه.آي لمساعدتها على تدريب وتشغيل أحدث نماذجها للذكاء الاصطناعي، تعثرت بعد أن أبدى البعض في شركة الرقائق العملاقة، شكوكاً في الصفقة.
وأعلنت إنفيديا خطط الاستثمار في سبتمبر (أيلول) الماضي، في صفقة كانت ستمنح أوبن إيه.آي، مطورة “شات جي.بي.تي”، الأموال لشراء رقائق متطورة تعد أساسية للحفاظ على هيمنتها في سوق شديدة التنافسية. ونقلت الصحيفة عن المصادر أمس الجمعة أن الشركتين تعيدان النظر في مستقبل شراكتهما وأن آخر المناقشات تضمنت استثماراً في رأس المال بعشرات مليارات الدولارات في إطار جولة التمويل الحالية التي تنظمها أوبن إيه.آي.
وأشار التقرير إلى أن جنسن هوانغ الرئيس التنفيذي لإنفيديا أكد في نقاشات خاصة مع شركاء في القطاع خلال الأشهر القليلة الماضية، أن الاتفاقية الأصلية بـ 100 مليار دولار غير ملزمة ولم تبرم بشكل نهائي. وأضافت الصحيفة أن هوانغ انتقد أيضاً ما وصفه بنقص الانضباط في نهج أعمال أوبن إيه.آي، وعبر عن قلقه من المنافسة التي تواجهها من شركات مثل غوغل، وأنثروبيك.
BREAKING: Talks over a $100 billion deal between OpenAI and Nvidia, $NVDA, have stalled.
Nvidia’s Jensen Huang has reportedly “privately criticized” OpenAI’s business strategy. pic.twitter.com/Ebf6OqDdJk
— The Kobeissi Letter (@KobeissiLetter) January 30, 2026
وقال متحدث باسم إنفيديا في بيان: “كنا الشريك المفضل لأوبن إيه.آي على مدار السنوات العشر الماضية. ونتطلع إلى مواصلة العمل معاً”.
وتتسابق شركات التكنولوجيا الكبرى والمستثمرون، مثل مجموعة سوفت بنك، لعقد شراكات مع أوبن إيه.آي، التي تستثمر بكثافة في مراكز البيانات، مراهنين على أن توثيق العلاقات معها سيمنحهم ميزة تنافسية في قطاع الذكاء الاصطناعي.
وذكرت رويترز يوم الخميس الماضي، أن شركة أمازون تبحث استثمار عشرات مليارات الدولارات في أوبن إيه.آي، بما قد يصل إلى 50 مليار دولار.
وقالت رويترز في وقت سابق إن أوبن إيه.آي تسعى لجمع تمويل بـ 100 مليار دولار، ما يرفع قيمتها السوقية إلى نحو 830 مليار دولار.





