إيران زرعت ألغاما حول جزيرة خرج لمنع إنزال برمائي أمريكي

حذرت تقارير استخباراتية من أن  إيران قامت في الأسابيع الأخيرة بنقل قوات إضافية ونشر دفاعات جوية وحقول ألغام حول جزيرة  “خرج” في شمال الخليج العربي؛ تحسبًا لأي عملية أمريكية محتملة للسيطرة على الجزيرة التي تشكّل نحو 90% من صادرات النفط الإيرانية.

وأفادت تقارير لـ”سي إن إن” بأن إدارة الرئيس الأمريكي تدرس استخدام قوات برية للاستيلاء على الجزيرة للضغط على إيران لإعادة فتح مضيق هرمز، لكن مسؤولين وخبراء عسكريين حذروا من المخاطر الكبيرة لهذه العملية، بما في ذلك خسائر بشرية محتملة بسبب الدفاعات الإيرانية والفخاخ المزروعة وأنظمة الصواريخ المحمولة على الكتف (MANPADs).

وفي 13 مارس، استهدفت القوات الأمريكية الجزيرة، بحسب القيادة المركزية، نحو 90 هدفًا عسكريًا من بينها مرافق تخزين الألغام والصواريخ، مع مراعاة عدم استهداف البنية التحتية النفطية لأسباب أخلاقية، وفق تصريحات الرئيس ترامب.

وحذر رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، من محاولات أي دولة للاستيلاء على الجزيرة، مؤكدًا أن جميع تحركات “الأعداء” تحت المراقبة وأن أي تجاوز سيجعل البنية التحتية الحيوية للدول الإقليمية هدفًا للهجمات الإيرانية.

المصدر: وكالات