السياسي – بدأ وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، الاثنين، اجتماعا استثنائيا بمدينة جدة السعودية، لبحث سبل مواجهة حرب الإبادة التي يواصلها الاحتلال الإسرائيلي ضد الفلسطينيين في قطاع غزة منذ أكثر من 10 أشهر.
ويرأس الاجتماع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، بصفته رئيس الدورة الحالية لمجلس وزراء خارجية المنظمة التي تضم 57 دولة.
وقالت المنظمة، في بيان عبر منصة “إكس”، إن الاجتماع ينعقد لمناقشة “العدوان الإسرائيلي المستمر على الشعب الفلسطيني”، فيما أوضحت وزارة الخارجية التركية، الأحد، أن الوزراء يبحثون “الإبادة الإسرائيلية المتواصلة ضد الفلسطينيين وقرار إسرائيل توسيع عملياتها العسكرية في غزة”.
منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، تشن إسرائيل حربا وُصفت بالأكثر دموية في تاريخها ضد قطاع غزة، بدعم أمريكي، متجاهلة جميع الدعوات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقف المجازر.
وأسفرت هذه الحرب عن 62,686 شهيدا و157,951 مصابا، غالبيتهم من الأطفال والنساء، إلى جانب أكثر من 9 آلاف مفقود تحت الركام، وفق وزارة الصحة في غزة. كما تسببت في تهجير مئات آلاف الفلسطينيين قسرا، واندلاع مجاعة أودت بحياة ما لا يقل عن 300 مدني، بينهم 117 طفلا.