جاري التحميل...

اردوغان يعلق على الاحتجاجات: ستخجلون

اعتبر الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، الاثنين، أن احتجاجات المعارضة على احتجاز رئيس بلدية إسطنبول أكرم إمام أوغلو تحولت إلى “حركة عنف”.

وأضاف أن حزب الشعب الجمهوري، حزب المعارضة الرئيسي في تركيا، مسؤول عن أي ضرر بالممتلكات أو أذى يلحق بأفراد الشرطة خلال الاحتجاجات.

وأثار اعتقال إمام أوغلو، أبرز منافس سياسي لإردوغان، الأربعاء الماضي، أكبر احتجاجات في شوارع تركيا منذ أكثر من 10 سنوات.

وأضاف أن “استعراضهم” سينتهي في النهاية وسيشعرون بالخجل من “الشر” الذي فعلوه ببلدهم.

وقضت محكمة تركية أمس الأحد بحبس إمام أوغلو، على ذمة المحاكمة بتهم فساد ينفيها.

ويصف حزب الشعب الجمهوري اعتقال إمام أوغلو بأنه مسيس ويتنافى مع مبادئ الديمقراطية.

وتنفي الحكومة الاتهامات وتقول إن القضاء مستقل.

وقال وزير الداخلية التركي، علي يرلي كايا، الاثنين، إن 123 عنصرا من الشرطة أصيبوا خلال المظاهرات التي اندلعت خلال الأيام الماضية ردا على اعتقال رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو.

ووجه يرلي كايا، عبر منصة “إكس”، تحذيرا لـ”كل من يحاول استخدام شبابنا وشعبنا كدرع لطموحاته السياسية الخاصة”، في إشارة منه لحزب المعارضة الرئيسي (الشعب الجمهوري).

كما أشار إلى أنه تم اعتقال 1133 مشتبها بهم في أنشطة غير قانونية نفذت في الفترة ما بين 19 مارس و23 مارس 2025.

ومن بين المعتقلين، تم التعرف على هوية أفراد “ينتمون إلى 12 منظمة إرهابية مختلفة”.

وتبين أيضا أن الأفراد المعتقلين خضعوا لإجراءات قانونية بشأن 17 جريمة مختلفة، بما في ذلك “المخدرات”، و”السرقة”، و”الاحتيال”، و”التحرش/الاستغلال الجنسي”، و”الإيذاء المتعمد”، بحسب وزير الداخلية التركي.

Facebook
X
LinkedIn
WhatsApp
Print