افتتاح منفذ ربيعة الحدودي بين سوريا والعراق

السياسي – أفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية «سانا»، اليوم الاثنين، بافتتاح منفذ اليعربية – ربيعة الحدودي بين سوريا والعراق، وذلك بعد إغلاق دام 13 عامًا.
ويأتي افتتاح المنفذ بعد إعادة تشغيل منفذ «الوليد» الحدودي بين العراق وسوريا مطلع أبريل، عقب أكثر من 11 عامًا على إغلاقه، ضمن تحركات لإحياء التبادل التجاري وتدفقات الطاقة بين البلدين.
وشهد منفذ «الوليد» مع بدء تشغيله عبور صهاريج وقود عراقية باتجاه مصفاة بانياس السورية، في أول تدفق رسمي عبره منذ سنوات.
ويربط منفذ «ربيعة» محافظة نينوى العراقية بمحافظة الحسكة السورية عبر منفذ «اليعربية»، ويُعدّ من المعابر الحدودية الرئيسية بين البلدين، إلا أن العمليات الرسمية فيه توقفت منذ عام 2014 بفعل الأوضاع الأمنية في المنطقة.
وتبرز أهمية إعادة تشغيله في استئناف حركة الشحن البري ونقل البضائع، إلى جانب تخفيف الضغط عن منفذ «القائم»، الذي ظل الممر البري الرئيسي خلال السنوات الماضية.