حذرت وكالة “الأونروا” التابعة للأمم المتحدة، الجمعة، من ارتفاع أسعار المواد الغذائية في قطاع غزة، إلى مستويات غير مسبوقة، جراء تدمير إسرائيل الأراضي الزراعية والاستيلاء عليها.
وأضافت “الأونروا”، في بيان يوم الجمعة، أن جميع الأراضي الزراعية في قطاع غزة تقريبًا أصبحت “مدمرة أو يتعذر الوصول إليها”، ما ترك العائلات بلا دخل، ورفع أسعار المواد الغذائية إلى مستويات غير مسبوقة، بعد عامين من الحرب الإسرائيلية.
وأوضحت الوكالة أن “العائلات الفلسطينية التي كانت تعيش من نتاج أرضها بقطاع غزة، لم يعد لديها أي مصدر دخل، وبالتالي لا تستطيع تحمل تكلفة المواد الغذائية حتى بعد عودتها إلى الأسواق”.
وحذرت من ارتفاع أسعار المواد الغذائية في غزة، قائلة إن “كيلو الطماطم الذي كان سعره سابقًا 60 سنتًا أصبح الآن 15 دولارًا، إن وُجد أصلًا”.
وشددت الوكالة الأممية على “ضرورة تدفق غير مقيد للمساعدات الإنسانية إلى غزة، إلى أن يتم إعادة بناء القطاع الزراعي”.
“يجب أن تدخل مساعدات الأونروا دون تأخير. فحياة الناس تعتمد عليها”.
الناطق باسم الأونروا ، جوناثان فاولر ، في مقابلته مع قناة @TRTWorldتمتلك الأونروا مواد غذائية تكفي جميع سكان #غزة، جاهزة للتسليم من مستودعاتنا في #مصر و #الأردن . لدينا آلاف الموظفين في غزة على استعداد… pic.twitter.com/p0j09QzFNL
— الأونروا (@UNRWAarabic) October 17, 2025