ملف «الأمير» الوهمي «أبو عمر»، وجديده اليوم ظهور فيديو له قبيل إلقاء القبض عليه، تزامنًا مع استدعاءات جديدة في ملفه وأيضا عمليات توقيف جديدة، وقد نفى رئيس الحكومة اللبنانية الاسبق سعد الحري معرفته او صلته او حدوث اي لقاء معه في لبنان او الخارج
وقضية «أبو عمر» هي ملف احتيال وانتحال صفة هزّ الوسط السياسي اللبناني، يتمحور حول شخص قُدِّم لسنوات على أنه صاحب نفوذ سعودي رفيع، واستهدف شخصيات متموّلة، بمساعدة من الشيخ خلدون عريمط.
بحسب ما نشرت «قناة «الجديد» مساء الخميس، فإنه «مع توقيف الشيخ خلدون عريمط على ذمة التحقيق اوقف ايضا الشيخ خالد السبسي في ملف الامير الوهمي، كما جرى توقيف مواطنين اثنين آخرين».
وقالت القناة إن «لائحة الذين سيتم استدعاؤهم طويلة، على رأسها النائب محمد سليمان»، كما يُتوقع الاستماع الى إفادات رئيس الحكومة الأسبق فؤاد السنيورة والنائب الأسبق ميشال فرعون وغيرهم.
إلى ذلك، نشرت القناة فيديو لمن تقول إنه «مصطفى حسيان الملقب بأبو عمر قبيل تسليمه الى استخبارات الجيش، في واحدة من أخطر عمليات الاحتيال السياسي المالي التي بدأت عام 2018».
ويعترف «أبو عمر» في الفيديو بالصوت والصورة بانتحاله صفة أمير سعودي بأمر من الشيخ عريمط، لكونه من بلدة وادي خالد ويتقن اللهجة البدوية بطلاقة.
وقال مصدر سياسي للقناة عينها: «بحسب تقديرات أمنية وبناءً للمبالغ التي أفصح عنها الشهود قد يتراوح المبلغ بين 3 و4 مليون دولار أميركي».
وحسب ما نقل موقع ليبانون ديبايت الالكتروني حيث نشرت الصحافية محاسن مرسل وثيقتين تثبتان رسميًا وجود سيارة JETOUR T2 موديل 2025 أُنجزت معاملاتها في لبنان باسم محمد خلدون عريمط: الأولى مستند جمركي/إدخال يبيّن أن السيارة دخلت وجرى تسديد رسومها خلال آب 2025 مع ذكر بياناتها الأساسية (الطراز، سنة الصنع، اللون، رقم الهيكل…). والثانية تفويض بالبيع من كاتب العدل في بيروت بتاريخ 6 تشرين الأول 2025 يوكّل فيه محمد خلدون عريمط شخصًا آخر لإنجاز بيع السيارة وتمثيله لدى الدوائر الرسمية وتوقيع الأوراق وقبض الثمن.
وبحسب مرسل، فإن هذه الأوراق تقول إن الشيخ عريمط وابنه محمد «استفادا من كذبة الأمير الوهمي أبو عمر»، عبر تسجيل السيارة باسم الابن واعتبارها «مهداة» من رجل الأعمال أحمد حدارة، ثم إعادتها بعد انكشاف القضية.
🔴 اضع بين الرأي العام كيف استفاد المدعو #خلدون_عريمط وابنه محمد من كذبة الامير الوهمي ابو عمر هذه الاوراق لتسجيل jetour باسم محمد خلدون عريمط يصل سعرها الى 60000 $$$$ مهداة من رجل الاعمال احمد حدارة
🔴 وقاموا بردها بعد انكشاف الحسيان عريمط
🔴 وقريباً ملف المرفأ وكيف اعطى المدير… pic.twitter.com/7MR0kiiFKx— Mahassen Moursel (@MMoursel) January 1, 2026
الحريري ينفي صلته بالامير المزيف
وفي بيان صدر عنه ، نفي الرئيس سعد الحريري نفيًا قاطعًا وجازمًا، جملةً وتفصيلًا، ما ورد في التقرير الذي بثّته قناة الجديد بشأن حصول أي تواصل أو لقاء، مباشر أو غير مباشر، مع المدعو “أبو عمر”، سواء في أبو ظبي كما زُعِم أو في أي مكان آخر، أو عبر أي وسيلة اتصال من أي نوع.
ويؤكد الرئيس الحريري أن ما تضمنه التقرير محض افتراء وتضليل، وهو عارٍ تمامًا من الصحة ويفتقر إلى الحد الأدنى من المهنية والدقة، ويقع ضمن إطار فبركة معلومات مختلقة لا تمتّ إلى الحقيقة بصلة.
وإذ يهمّ المكتب الإعلامي التنبيه إلى خطورة هذا النهج القائم على نشر الأكاذيب وترويج الشائعات، فإنه يحمّل قناة الجديد كامل المسؤولية عن تبعات ما بثّته، ويطالبها بالاعتذار العلني والتصحيح الفوري والواضح وفق الأصول، والتوقف عن الزجّ باسم الرئيس الحريري في حملات تشويه مدفوعة بالأوهام والاختلاق.
ويؤكد المكتب أنه يحتفظ بكامل الحقوق القانونية لملاحقة كل من يقف خلف هذه الادعاءات ويشارك في نشرها أو ترويجها، أمام الجهات القضائية المختصة





