السياسي -وكالات
استقر الدولار، اليوم الجمعة، بينما ابتعد اليورو بدرجة أكبر عن أعلى مستوى له في 5 أشهر، في ظل معاناة الأسواق من تصاعد التوترات التجارية العالمية، ومخاطر تباطؤ اقتصادي حاد.
ومما زاد من تقلبات الأسواق، هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية بنسبة 200% على واردات النبيذ والمشروبات الكحولية الأخرى من أوروبا.
وجاء تصاعد التوترات بين الحليفين التقليديين، بعد أن أعلن الاتحاد الأوروبي عن خطط لفرض رسوم جمركية على الويسكي الأمريكي ومنتجات أخرى الشهر المقبل، رداً على رسوم ترامب الجمركية بنسبة 25% على واردات الصلب والألمنيوم، التي دخلت حيز التنفيذ في وقت سابق من هذا الأسبوع.
ونزل اليورو إلى 1.0847 دولار، بعد أن تراجع في اليوم السابق عن أعلى مستوى له في 5 أشهر، الذي سجله يوم الثلاثاء الماضي. كما تلاشت آمال التوصل إلى وقف إطلاق نار وشيك بين أوكرانيا وروسيا، حيث أعلنت موسكو دعمها للمقترح الأمريكي، لكنها أشارت إلى أنه سيحتاج إلى إعادة نظر جدية.
وساهم تراجع اليورو في صعود الدولار من أدنى مستوى له منذ منتصف أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، الذي سجله الثلاثاء عند 103.21، وذلك على الرغم من تزايد المخاوف بشأن آفاق الاقتصاد الأمريكي والعالمي بشكل عام.
وقال توني سيكامور، محلل السوق في آي.جي: “أعتقد أن السؤال الأهم، مهما كانت فئة الأصول التي ندرسها، هو من أين نبدأ في رؤية الأخبار التي ستُحسّن معنويات المخاطرة؟ في الوقت الحالي، ليس الأمر واضحاً”.
ومنذ ارتفاعه إلى أعلى مستوى له في 6 أشهر في يناير (كانون الثاني) الماضي، انخفض الدولار بأكثر من 5%، متخلياً عن مكاسبه الكبيرة مقابل اليورو والجنيه الإسترليني والين. وتراجع الين عن بعض مكاسبه اليوم الجمعة، مسجلاً 148.32 ين للدولار لترتفع العملة الأمريكية بنسبة 0.35%.
وصعدت العملة اليابانية إلى 146.545 ين للدولار في وقت سابق من هذا الأسبوع، مدعومة بعروض الملاذ الآمن والرهانات على أن بنك اليابان، سيرفع أسعار الفائدة مجدداً في وقت لاحق من هذا العام.
وارتفع مؤشر الدولار الذي يقيس العملة الأمريكية، أمام سلة من العملات الرئيسية 0.1% إلى 103.95.