الذهب يلامس ذروة قياسية وسط إقبال على الملاذ الآمن

السياسي –

ارتفعت أسعار الذهب إلى مستوى قياسي، اليوم الثلاثاء، وسط تجدد التوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين، مما زاد من حالة عدم اليقين وعزز الطلب على الملاذ الآمن، في حين دعمت توقعات خفض أسعار الفائدة الأمريكية الأسعار أيضاً.

وزاد الذهب في المعاملات الفورية 0.4% إلى 4124.79 دولار للأونصة، بعد أن سجل مستوى قياسياً بلغ 4131.52 دولار في وقت سابق من الجلسة. وارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر (كانون الأول) المقبل، 0.3% إلى 4143.10 دولار.

وقفز الذهب الذي يعد ملاذاً آمناً 57% منذ بداية العام، وتجاوز مستوى 4100 دولار للمرة الأولى أمس الإثنين، مدعوماً بمخاوف جيوسياسية واقتصادية وتوقعات خفض أسعار الفائدة، وشراء البنوك المركزية كميات كبيرة من المعدن الأصفر وتدفقات صناديق الاستثمار المتداولة.

وارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.3% إلى 52.49 دولار للأونصة، بعد أن سجلت 52.70 دولار في وقت سابق من اليوم.

وقال وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت، أمس الإثنين، إن الرئيس دونالد ترامب لا يزال يعتزم لقاء نظيره الصيني شي جين بينغ في كوريا الجنوبية، في أواخر أكتوبر (تشرين الأول) الجاري.

وجاء هذا التوتر في العلاقات، بعدما أعلنت الصين يوم الخميس الماضي توسيع القيود المفروضة على تصدير المواد الأرضية النادرة، مما دفع ترامب للتهديد بفرض رسوم جمركية 100% على الواردات الصينية، وفرض ضوابط على تصدير البرمجيات الأمريكية الهامة بدءاً من أول نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.

وأشار بيسنت إلى أن الإغلاق المستمر للحكومة الاتحادية، الذي دخل الآن يومه الـ 13، بدأ يؤثر على اقتصاد البلاد.

 

ويتوقع محللون لدى بنك أوف أمريكا، وسوسيتيه جنرال، وصول الذهب إلى 5 آلاف دولار بحلول 2026، بينما رفع بنك ستاندرد تشارترد متوسط توقعاته لعام 2026 إلى 4488 دولاراً. ولا يزال المستثمرون يتوقعون خفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس، في اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) هذا الشهر، يليه خفض مماثل في ديسمبر (كانون الأول) المقبل.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع البلاتين 0.5% إلى 1653.45 دولار للأونصة، فيما ربح البلاديوم 1.6% إلى 1498.25 دولار، مسجلاً أعلى مستوى منذ مايو (أيار) 2023.
رويترز