السياسي – أفادت مصادر قريبة من الحكومة السعودية بأن الرياض أبلغت طهران بشكل مباشر أنها لن تسمح باستخدام أراضيها أو مجالها الجوي في أي هجوم عسكري يستهدف إيران، وذلك في ظل تصاعد التهديدات الأمريكية بإمكانية توجيه ضربات عسكرية ضد طهران.
ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصدر مقرب من المؤسسة العسكرية السعودية قوله إن المملكة أبلغت إيران بأنها “لن تكون جزءا من أي عمل عسكري يتخذ ضدها، ولن يسمح باستخدام الأراضي أو الأجواء السعودية لهذا الغرض”. وأكد مصدر حكومي ثان أن هذه الرسالة نقلت بالفعل إلى الجانب الإيراني.
ويأتي هذا الموقف في وقت تمتلك فيه الولايات المتحدة أصولا وقواعد عسكرية في منطقة الخليج، من بينها مواقع داخل الأراضي السعودية، بالتزامن مع تحذيرات أمريكية متزايدة لطهران على خلفية تعامل السلطات الإيرانية مع الاحتجاجات الداخلية.
في السياق ذاته، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مساء الأربعاء، إنه أُبلغ بتوقف عمليات الإعدام في إيران، مؤكدا أنه “لا توجد في الوقت الحالي أي خطة لتنفيذ أحكام إعدام”.
وأضاف ترامب، في تصريحات صحفية أدلى بها في البيت الأبيض، أن “مسؤولين أمريكيين يحققون في مقتل مشاركين في الاحتجاجات الجارية في إيران”، محذرا من أنه “إذا حدث شيء من هذا القبيل فسنحزن جميعا”، قبل أن يستدرك قائلا: “لكن وفقا للمعلومات التي وصلتني، فإن الإعدامات توقفت”.
وتصاعدت الضغوط الأمريكية والإسرائيلية على طهران منذ اندلاع الاحتجاجات الشعبية في إيران بتاريخ 28 كانون الأول/ديسمبر الماضي، على خلفية تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية، وانخفاض قيمة العملة المحلية.






