السياسي – نجحت عملية فصل التوأم السوري الملتصق سيلين وإيلين، اليوم الأحد، بعملية جراحية دقيقة في مستشفى الملك عبد الله التخصصي للأطفال بالعاصمة السعودية الرياض.
وبحسب ما ذكرت وسائل إعلام محلية سعودية، فقد شارك في عملية فصل التوأم الملتصق السوري سيلين وإيلين، كادر طبي كبير مكون من اختصاصيين واستشاريين، وفريق تخدير وتمريض وجراحات الأعصاب والأطفال والتجميل.
من داخل غرفة العمليات..
لحظة إعلان د. عبد الله الربيعة فصل التوأم السيامي السوري "سيلين وإيلين"#الإخبارية pic.twitter.com/qKDLEdreRg
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) July 27, 2025
ولد التوأم في 28 فبراير عام 2024، إذ وضعت والدتهما توأما من ثلاثة أجنة طفلتان ملتصقتان وآخر سليم وغير ملتصق، وذلك بعملية قيصرية في مدينة بيروت.
ويبلغ عمر التوأم الملتصق الآن سنة و5 أشهر، ووزنهما مجتمعين 14 كيلو غراما.
"يارب يارب"
بمشاعر الترقب والدعاء الصادق..
لحظة فصل التوأم السيامي السوري "سيلين وإيلين"#الإخبارية pic.twitter.com/RDZvHRINh7
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) July 27, 2025
وبعد وصول التوأم مع أسرتهما في ديسمبر الماضي للأراضي السعودية، تم العمل على محاولة فصلهما في عملية جراحية دقيقة، إذ تم إدخالهما مستشفى الملك عبدالله التخصصي للأطفال بوزارة الحرس الوطني، وبعدما تم عقد مجموعة اجتماعات للفريق الطبي وإجراء فحوصات موسعة ودقيقة للتوأم، تبين أنهما تلتصقان في منطقة أسفل الصدر والبطن، وتشتركان بالكبد وغشاء القلب والأمعاء.
رئيس الفريق الطبي د. عبد الله الربيعة لـ #الإخبارية:
التوأم السيامي السوري منفصلتان في الأطراف السفلية، وتشتركان في غشائي القلب والكبد#الإخبارية pic.twitter.com/Bb9YBAPv26
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) July 27, 2025
وبناء على التقرير الطبي الخاص بالحالة قرر الفريق الطبي المختص إجراء عملية جراحية لتمديد الجلد من خلال وضع بالونات طبية تحت جلد الطفلتين لتكبير حجمه، حتى يتمكن الأطباء من تغطية الجراح بعد فصلهما عن بعضهما البعض.
وقد استغرقت العملية حوالي 9 ساعات على 6 مراحل، وذلك بمشاركة 24 عضوا من الأطباء إلى جانب الكوادر التمريضية والفنية في تخصصات التخدير وجراحة الأطفال وجراحة التجميل بالمملكة.
المصدر: الإخبارية