اصطحب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، مساء الأحد، لتناول العشاء في منطقة خان الخليلي التاريخية في القاهرة، وتجولا وسط الحشود حسبما أظهرت مقاطع فيديو.
ووصل ماكرون إلى القاهرة مساء الأحد، في زيارة رسمية تركز على إنهاء الحرب في غزة.
وكتب الرئيس الفرنسي على حسابه في منصة “إكس”، أنه وصل إلى القاهرة بمواكبة “طائرات رافال المصرية”، التي وصفها بأنها “رمز قوي لتعاوننا الاستراتيجي”.
واستهل ماكرون زيارته مصر بجولة خاصة في المتحف المصري الكبير الذي سيفتتح رسميا في تموز/يوليو المقبل، بعد عقدين على بدء العمل فيه.
ويضم المتحف المطل على أهرامات الجيزة نحو مئة ألف قطعة أثرية مصرية، من بينها مجموعة توت عنخ آمون الذهبية، بينما يتقدم مدخله التمثال العملاق للملك رمسيس الثاني.
ويعقد الرئيسان المصري والفرنسي محادثات رسمية صباح الإثنين، قبل أن ينضم إليهما العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، في قمة ثلاثية تناقش التطورات في قطاع غزة.
الرئيس عبدالفتاح السيسي والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في جولة بشارع خان الخليلي ومنطقة الحسين 🇪🇬 pic.twitter.com/vEiinxXACc
— Ѕ 🅰 Ⓜ E H🇪🇬 (@samehabouelkhie) April 6, 2025