جاري التحميل...

الصالحين عبدالنبي رئيسا لمجلس النواب الليبي خلفا لعقيلة صالح

السياسي – أعلن المتحدث الرسمي باسم مجلس النواب الليبي عبد الله بليحق، اليوم الثلاثاء، انتخاب الصالحين عبد النبي رئيسا للمجلس خلفا لعقيلة صالح.

وأكد بليحق عبر حسابه في “إكس” بدء انتخاب النائب الأول لرئيس مجلس النواب وسط ترشيحات لعدد من النواب هم ” طارق الأشتر، الصديق حمودة، عزالدين قويرب”.

وكانت أعمال جلسة مجلس النواب قد انطلقت صباخ اليوم الثلاثاء بمقر مجلس النواب في مدينة بنغازي، برئاسة النائب الثاني لرئيس مجلس النواب مصباح دومة، وذلك لانتخاب هيئة الرئاسة.

ودخل الصراع في مجلس النواب الليبي مرحلة “كسر العظم” لحسم معركة رئاسة البرلمان، بعدما انتقل الخلاف من المطالبة بإصلاح اللائحة الداخلية (القانون الداخلي) إلى تحركات صريحة لإعادة تشكيل هيئة رئاسة المجلس وإنهاء ولاية عقيلة صالح، الذي يتولى المنصب منذ عام 2014.

ويوم الإثنين، عقد مجلس النواب، جلسة في بنغازي، برئاسة مصباح دومة، بالتزامن مع غياب عقيلة صالح وحضور 102 من النواب، صوّت 98 منهم لصالح اعتماد دورة جديدة لهيئة رئاسة المجلس مدتها 12 شهرًا، تنتهي تلقائيًا بانقضاء المدة.