جاري التحميل...

العدل الدولية تأمر بوقف الهجوم على رفح: حماس تعلق وغانتس يستنجد بالشريك الاميركي

السياسي –

أمرت محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، إسرائيل بوقف العمليات العسكرية في رفح جنوبي قطاع غزة.

كما أمرت المحكمة بفتح جميع المعابر البرية لقطاع غزة لا سيما معبر رفح لتسهيل مرور المساعدات.

وجاءت القرارات استجابة لطلب جنوب إفريقيا إصدار أمر لإسرائيل بوقف هجومها على رفح والانسحاب من غزة، وذلك في إطار قضية أوسع نطاقا تتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية.

وفي سرده لحيثيات القرار، قال رئيس المحكمة نواف سلام، إن رئيس برنامج الأغذية العالمي قال إنه أصبح عاجزا عن إيصال المساعدات إلى رفح، مشددا على أن التدابير المؤقتة المتخذة لا تعالج بشكل كامل تبعات الوضع المتغير في قطاع غزة.

وأشار رئيس المحكمة، إلى أنهم رأوا أن مبررات الأضرار التي تلحق بالفلسطينيين يمكن أن تؤدي لمزيد ومزيد من الضرر، تعتبر الهجوم العسكري في رفح تطورا خطيرا يزيد من معاناة السكان.
“مجازر إسرائيل حقيقة ماثلة”
وشدد على أن الهجوم على رفح، زاد معاناة الفلسطينيين، الذين يعيشون أصلا وضعا هشا، في ظل نزوح 800 ألف بحلول 18 أيار/مايو، بفعل هجوم الاحتلال.

وقال رئيس المحكمة، إننا نلاحظ تدهور الوضع الإنساني لسكان غزة، منذ آخر أمر، صدر في كانون ثاني/يناير الماضي.

وأشار إلى أنه بموافقة 13 صوتا من القضاة، تؤكد كل الأوامر السابقة ويجب أن يتم تنفيذها بشكل فوري.

السلطة الفلسطينية ترحب بالقرار 

في تعليقها الاولي قالت السلطة الوطنية الفلسطينية في بيان نقلته وكالتها الرسمية وفا “ترحيب الرئاسة، بقرارات محكمة العدل الدولية التي تطالب دولة الاحتلال الإسرائيلي بوقف عدوانها على شعبنا في رفح، باعتبار ذلك يشكل خطراً مباشراً على الشعب الفلسطيني، وإدخال المساعدات إلى قطاع غزة وفتح المعبر، مطالبة دولة الاحتلال بتنفيذ هذا القرار الأممي فوراً”

وطالبت الرئاسة، المجتمع الدولي، بإلزام دولة الاحتلال بتنفيذ قرارات محكمة العدل الدولية، والضغط عليها لاحترام قرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي، وتنفيذها.

رد حماس

حبت حركة حماس، اليوم الجمعة، بقرار محكمة العدل الدولية الذي يطالب إسرائيل بالوقف الفوري للهجوم على مدينة رفح، وإدخال المساعدات والسَّماح للجان الأممية بالدخول للتحقيق في جرائم الإبادة الجماعية بقطاع غزة.

وقالت حماس في بيان إن الاحتلال يواصل أبشع الجرائم والمجازر المروّعة وحرب التجويع والحصار بحقّ المدنيين العزَّل في كامل قطاع غزَّة.

وأوضحت حماس أنها كانت تتوقع من محكمة العدل الدولية إصدار قرار بوقف العدوان والإبادة الجماعية على الشعب الفلسطيني في كامل قطاع غزَّة، وليس في محافظة رفح فقط، مشيرة إلى جرائم يرتكبها الاحتلال في جباليا وغيرها من محافظات القطاع.

الجبهة العربية الفلسطينية ترحب بقرار محكمة العدل الدولية

الجبهة العربية ترحب

رحبت الجبهة العربية الفلسطينية بقرار محكمة العدل الدولية بوقف دولة الاحتلال اعمالها العسكرية او اي اعمال اخرى في مدينة رفح جنوب قطاع غزة، وفتح معبر رفح لدخول المساعدات لاهالي القطاع.

واضافت الجبهة رغم اننا كنا نتطلع الى قرار محكمة العدل الدولية بوقف حرب الابادة التي يشنها الاحتلال على اهلنا في قطاع غزة بشكل كامل، الا اننا ننظر بايجابية لهذا القرار الذي يشكل خطوة هامة لوقف العدوان وحماية المدنيين.

وتابعت الجبهة ان ردود الافعال داخل حكومة الاحتلال وتصريحات قادتها بعدم الاستجابة للمحكة الدولية ومواصلة حرب الابادة تكشف حجم التطرف والارهاب الذي يحكم عقلية هذه الحكومة المجرمة التي اعتادت ان لا ترى رادعا لها على تصرفاتها وجرائمها وتتملكها روح انها فوق القانون وفوق كل قواعد الحضارة الانسانية.

غانتس يستنجد باميركا 

رئيس المعارضة  ورئيس هيئة الاركان العامة بيني غانتس بحث هاتفيا مع وزير الخارجية الأميركي انتوني بلينكن حكم محكمة العدل الدولية بشأن رفح ودعا اميركا للتحرك للعمل ضد تنفيذ هذا القرار حيث تعتبر الولايات المتحدة شريكة في عملية الابادة الجماعية التي تقوم بها اسرائيل في قطاع غزة

Facebook
X
LinkedIn
WhatsApp
Print