جاري التحميل...

القضاء الأمريكي يرفض وقف تنفيذ حكم تعويضات ضد السلطة ومنظمة التحرير الفلسطينية

السياسي – رفضت قاضية المحكمة العليا الأمريكية سونيا سوتومايور، اليوم الإثنين، طلب السلطة الفلسطينية ومنظمة التحرير الفلسطينية تعليق تنفيذ حكم يلزمهما بدفع تعويضات بقيمة 655.5 مليون دولار في قضية مدنية تتعلق بهجمات أسفرت عن مقتل وإصابة أمريكيين في إسرائيل بين عامي 2002 و2004.

وجاء الطلب لحين البت في استئناف على قرار إعادة فتح القضية، بعد سنوات من رفضها.

وكانت المحكمة العليا الأمريكية قد أيّدت العام الماضي قانونًا اتحاديًا يسمح برفع دعاوى من هذا النوع، فيما أعادت محكمة الاستئناف الأمريكية للدائرة الثانية في مارس/ آذار تفعيل الحكم، استنادًا إلى قرار المحكمة العليا الصادر بالإجماع في يونيو/ حزيران 2025، والذي أيّد قانون “تعزيز الأمن والعدالة لضحايا الإرهاب” الصادر عام 2019.

وقالت السلطة الفلسطينية ومنظمة التحرير الفلسطينية إن تنفيذ الحكم سيلحق أضرارًا مالية جسيمة، ويؤثر في الخدمات الحكومية بالضفة الغربية، مشيرتين إلى أن المدعين يعتزمون المطالبة بأموال من عائدات الضرائب الفلسطينية التي تجمعها إسرائيل، وهي مصدر رئيسي لتمويل الحكومة الفلسطينية.