ترامب: “هناك أخبار جيدة عن غزة”

اعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن هناك “أخبارًا جيدة بشأن غزة قريبًا”، مما أثار موجة من التساؤلات والتكهنات حول نية الولايات المتحدة أو وساطات محتملة لإنهاء العدوان المستمر على القطاع. فيما وقلت صفحة باراك بتيش العبرية ان  المبعوث الخاص ستيف ويتكوف اكد بان  المفاوضات بشأن غزة تسير بشكل جيد

تأتي تصريحات ترامب في ظل تصاعد العدوان العسكري من قِبل الاحتلال على قطاع غزة، وسط استمرار الاحتلال في فرض حصار خانق على السكان، ما أسفر عن سقوط المئات من الشهداء والجرحى، وتدمير واسع للبنية التحتية المدنية

قوبلت تصريحات ترامب بردود فعل متباينة في الأوساط الفلسطينية والعربية، بين من اعتبرها محاولة أمريكية لتحسين الصورة السياسية، وبين من يرى أنها قد تكون مقدمة لصفقة أو مبادرة جديدة تتعلق بوقف إطلاق النار أو تخفيف الحصار.

يديعوت أحرنوت بدورها كشفت ان نتنياهو حرر الحبل لطاقم المفاوضات الإسرائيلي، وتراجع عن التمسك بممر موراج. ونقلت عن مصدر في الكبنيت  أن نتنياهو وافق على مزيد المرونة، ما يقرب أكثر نحو التوصل لصفقة، لحركة حماس قدمت خرائط جديدة، لكن الحركة مصرة على موقفها، على الرغم من ذلك، جهات إسرائيلية ترى إمكانية التوصل لاتفاق قريباً.
رئيس الأركان الإسرائيلي في غزة قال :” قريبون من مفترق مركزي”.