قالت وزارة الدفاع الروسية أن وحدات من مجموعة القوات الروسية “دنيبر” نفذت عملية ناجحة لعبور نهر دنيبر والسيطرة على رأس جسر في جزيرة “كارانتيني” قرب مدينة خيرسون وفق وسائل اعلام روسية
وقالت الوزارة في بيانها إن “وحدات الاستطلاع والإنزال التابعة لمجموعة القوات (دنيبر) نفذت عملية ناجحة لعبور نهر دنيبر والسيطرة على رأس جسر في جزيرة كارانتييني (كورابيل) في منطقة خيرسون، وتمكنت من السيطرة على عدد من الأهداف الحيوية في الجزيرة بفضل تحركها السريع والمفاجئ”.
العملية العسكرية الروسية الخاصة
وأشار البيان إلى أن القوات الروسية دمرت جميع نقاط إطلاق النار ومراكز المقاومة التابعة للقوات الأوكرانية في الجزيرة، مضيفاً أن “القوات الأوكرانية حاولت شن عدة هجمات مضادة لاستعادة مواقعها، إلا أن جميعها تم صدها وتكبّد العدو خسائر فادحة”.
وأوضح أن القوات الروسية تعمل حالياً على: “تثبيت مواقعها في الخطوط التي تم الوصول إليها، وإقامة التحصينات الهندسية، وزرع الألغام في محيط رأس الجسر”، مضيفاً أن المرحلة التالية ستتمثل في توسيع منطقة السيطرة.
وأكد أحد قادة الوحدات المشاركة، يحمل الاسم الحركي “إيرتيش”، أن العملية تمت بسرعة ودقة تحت غطاء ناري كثيف، قائلاً: “العدو لم يتوقع الضربة من هذا الاتجاه، وتمكنا من السيطرة على المواقع الأساسية فور الهبوط. الدعم المدفعي كان مثالياً وساهم في تدمير مواقع إطلاق النار ونظام القيادة الأوكراني في المنطقة”.
ودمرت القوات الروسية خلال العملية الكثير من المعدات التي راهن الغرب عليها، على رأسها دبابات “ليوبارد 2” الألمانية، والكثير من المدرعات الأمريكية والبريطانية، بالإضافة إلى دبابات وآليات كثيرة قدمتها دول في حلف “الناتو”، والتي كان مصيرها التدمير على وقع الضربات الروسية.