اميركا تريد ارغام السعودية للاعتراف باسرائيل من دون دولة فلسطينية

اقر مدير وكالة المخابرات المركزية السابق، ديفيد بتريوس، إن “العائق الوحيد الكبير” أمام تطبيع العلاقات بين إسرائيل والسعودية هو حل الدولتين للصراع الإسرائيلي-الفلسطيني، مضيفا أن هذا الأمر “بعيد المنال” في الوقت الحالي.

وتريد الولايات المتحدة من العربية السعودية الاعتراف باسرائيل والخضوع لكافة شروط دولة الاحتلال من دون اي مقابل مفيد للدول العربية والفلسطينيين الذين هم اساس الصراع وقضيتهم القضية العربية المركزية

واعترف بتريوس، الذي يشغل الآن منصب رئيس معهد KKR العالمي لدعم الاستثمارت الخاصة، في حديثه لقناة “سي أن بي سي” أن “الولايات المتحدة حاولت مراراً وتكراراً الخروج من الشرق الأوسط، كما رأينا في جهودها للانسحاب من أفغانستان.” لكن ذلك لم يحدث. وقال: “هذه المنطقة مهمة للغاية بالنسبة للعالم وللاقتصاد العالمي”.

وأضاف: “عندما يحدث شيء سيئ في الشرق الأوسط، فإنه يميل إلى إثارة العنف والتطرف وعدم الاستقرار، وفي بعض الحالات، تسونامي من اللاجئين، ليس فقط إلى البلدان المجاورة في المنطقة، لكن أيضا إلى الدول الأكثر أهمية بالنسبة لنا وهم حلفاء الناتو”.

وفي حديث سابق لقناة “سي أن بي سي”،  أعرب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتانياهو، عن معارضته لحل الدولتين، الذي تم الترويج له لأول مرة في اتفاقيات أوسلو ويدعمه العديد من الجهات الفاعلة الدولية. وقال إن “حل الدولتين الذي يتحدث عنه الناس بشكل أساسي سيكون أعظم مكافأة للإرهابيين”.

ونقل موقع “أكسيوس”، الأربعاء، عن مسؤولين مطلعين إن مستشار الأمن القومي الأميركي، جيك سوليفان، يعتزم زيارة السعودية وإسرائيل، نهاية الأسبوع الجاري، وسط تصاعد التوترات بشأن العملية العسكرية الإسرائيلية في رفح جنوبي غزة. ومن المقرر أن تتضمن رحلة سوليفان “محاولة بعيدة المدى” لإحراز تقدم نحو “صفقة ضخمة” أميركية سعودية يمكن أن تشمل تطبيع العلاقات بين الرياض وإسرائيل، وفق الموقع ذاته.

لكن حسب “أكسيوس”، فإن فرص التوصل إلى صفقة “ضئيلة للغاية”، رغم أن “البيت الأبيض يواصل العمل على مسودة معاهدة دفاعية أميركية-سعودية”.

وتحاول إدارة الرئيس الأميركي، جو بايدن، منذ أشهر دفع السعودية وإسرائيل للتوقيع على اتفاق سلام، لكن مباحثات الصفقة انهارت وتوقفت بعدما شنت  قوات الاحتلال حرب ابادة شاملة على الفلسطينيين في قطاع غزة وارتكبت جرائم حرب دافعت عنها اميركا بأربعة اصوات فيتو في مجلس الامن

تابعنا عبر: