دعا الشيخ الدرزي الانفصالي حكمت الهجري الرئيس الروحي للدروز من وصفهم بـ «كل الشرفاء» لإنهاء الاشتباكات ووقف إطلاق النار.
وقال في بيان للرئاسة الروحية للدروز فجر اليوم السبت إن أبناء الطائفة لم يكونوا دعاة تفرقة أو فتنة وإنما كانوا وعلى مدار التاريخ نبراساً في الانسانية والتآخي وطالما كان الجبل ملجأ لكل مظلوم وخائف .
وترحم في البيان على «أرواح الذين قضوا في الاعتداءات الأخيرة التي طالت أرض السويداء من مدنيين أبرياء وشبان شجعان قضوا مقاتلين مدافعين عن إنسانيتهم و كرامتهم و هويتهم».
وأضاف أنه «بعد كل هذه الدماء النقية التي سالت فوق أرضنا نجدد دعوتنا اليوم للاحتكام لإنسانيتنا ونمد يدنا للتعامل مع كل إنسان شريف لإنهاء الاشتباكات الحالية ووقف إطلاق النار والاحتكام لصوت العقل والحكمة والإنسانية، لا للسلاح والفوضى».
وقف إطلاق النار بين إسرائيل وسوريا
وفي سياق متصل، قال توم باراك، السفير الأميركي لدى تركيا والمبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، منتصف ليلة الجمعة/ السبت، إن إسرائيل وسوريا اتفقتا على وقف إطلاق النار بدعم من تركيا والأردن والدول المجاورة.
وكانت إسرائيل قد شنت يوم الأربعاء غارات جوية على دمشق وقصفت القوات الحكومية في الجنوب مطالبة إياها بالانسحاب، حيث تزعم إسرائيل أنها تهدف إلى حماية الدروز السوريين.
وقال باراك في منشور على موقع إكس «ندعو الدروز والبدو والسنة إلى إلقاء السلاح وأن يبنوا مع الأقليات الأخرى هوية سورية جديدة وموحدة».