باكستان تعيد وديعة إماراتية بقيمة 2 مليار دولار

السياسي – أفادت مصادر باكستانية الجمعة، بأن باكستان قررت سداد قرض حصلت عليه من دولة الإمارات.

وأوضحت المصادر لقناة “جيو نيوز” الباكستانية، أن إسلام آباد ستعيد مبلغ 2 مليار دولار إلى أبوظبي بحلول نهاية هذا الشهر، وكان هذا المبلغ مودعًا لدى بنك الدولة الباكستاني كوديعة آمنة.

وأضاف المطلعون أن باكستان كانت تدفع فائدة تقارب 6 بالمئة على هذا المبلغ.

وكانت الإمارات تقوم بتمديد الوديعة سنويا، ومع ذلك، في كانون الأول/ ديسمبر 2025، تم تمديد المبلغ أولًا لمدة شهر واحد ثم لمدة شهرين.
وبحسب المصادر، طلبت الإمارات مؤخرا إعادة الأموال فورا في ظل الوضع الأخير في الشرق الأوسط عقب الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران.

وفي وقت سابق من شباط/ فبراير، وافقت الإمارات من حيث المبدأ على تمديد وديعة بقيمة 2 مليار دولار لفترة قصيرة لا تتجاوز شهرين، بحسب صحيفة “ذا نيوز”.

وأشارت القناة إلى أنه تم تقديم هذا التأكيد لباكستان عندما تواصل نائب رئيس الوزراء إسحاق دار مع كبار المسؤولين في الإمارات هذا الأسبوع. وأكد مسؤول رفيع أن الإمارات وافقت على التمديد قصير الأجل حتى 17 نيسان/ أبريل 2026.

وفي وقت سابق، كانت الإمارات قد مددت مبلغ 2 مليار دولار لمدة شهر واحد فقط، حيث استحق مليار دولار في 16 فبراير والمليار المتبقي في 22 شباط/ فبراير.

وكانت الحكومة الباكستانية قد طلبت من الإمارات تمديد الوديعة لمدة عامين، وقدمت لاحقا طلبا جديدًا لتمديد التسهيل.
وفي كانون الثاني/ يناير، قامت الإمارات بتمديد مبلغ 2 مليار دولار لمدة شهر واحد بعد استحقاقه. ومن المقرر أن تستحق شريحة ثالثة بقيمة مليار دولار في تموز/ يوليو 2026.

وبحسب المسؤولين، أودع صندوق أبوظبي للتنمية قد 3 مليارات دولار لدى بنك الدولة الباكستاني على ثلاث دفعات منفصلة.