السياسي – انطلق أنصار لرئيس الوزراء الباكستاني السابق عمران خان، اليوم الأحد، في مسيرة بشمال غرب باكستان للضغط من أجل الإفراج عنه، بعد فشل محادثات كانت ترمي إلى منع تنظيم التظاهرة.
وكانت السلطات تتهيّأ منذ أسابيع لاحتمال خروج تظاهرات في إسلام آباد. وأُرجئت المسيرة التي ينظمها أنصار حزب “حركة الإنصاف” بزعامة خان إلى اليوم الأحد، بعدما كانت مقررة في 27 أيلول/ سبتمبر.
وأظهرت مقاطع فيديو نشرتها الحسابات الرسمية لحزب حركة الإنصاف أنصارًا يتجمّعون في مناطق مختلفة من إقليم خيبر بختونخوا الذي يتولى الحزب إدارته المحلية، وينطلقون في مواكب ضمن “المسيرة الطويلة”.
Khyber Pakhtunkhwa CM Sohail Afridi addresses a massive rally as the PTI long march begins from Lakki Marwat’s Gandi Chowk after overnight talks with the federal government collapsed.
Afridi said negotiations failed because the centre sought to impose its decisions on KP,… pic.twitter.com/6wtZOIccFG
— Bhairav Force (OSint) (@BhairavForce) October 4, 2026
وتصاعد استياء أنصار خان خلال الأشهر الأخيرة، وكذلك قلقهم حيال الرعاية الطبية المقدمة له والسماح لأطبائه وعائلته بزيارته.
وطالبت حركة الإنصاف أيضًا بالإفراج عن شقيقاته الثلاث اللواتي اعتُقلن الشهر الماضي.
وقال المعارض راجا ناصر عباس إن مفاوضات اللحظة الأخيرة بين الحكومة وممثلي حركة الإنصاف وصلت إلى “طريق مسدود”.
This looks massive. If PTI manages to get this many people past Swabi, it will be a challenge for the federal govt. Things should have been settled through talks. If PTI takes the lead and keeps up this momentum, it will be PTI writing the draft, not the government. pic.twitter.com/o8lj9a9blQ
— Ihtisham Ul Haq (@iihtishamm) October 4, 2026
وأوضح في تصريح لقناة “جيو تي في” الإخبارية الخاصة، أن المفاوضات تعثّرت عند مجموعة من المطالب شملت تمكين طبيب خان من معاينته.
ويقبع خان، البالغ 73 عاما، خلف القضبان منذ آب/ أغسطس 2023 ويواجه عشرات التهم التي تراوح بين الفساد والخيانة والتحريض على العنف عقب الاحتجاجات التي اندلعت ضد الحكومة في أيار/ مايو 2023 وما تخللها من أعمال شغب.
ويرفض خان وفريقه القانوني هذه الاتهامات ويصفونها بأنها قضايا ذات دوافع سياسية تهدف إلى تقويض شعبيته.