بعد القيود الجديدة..تراجع صادرات الصين من المعادن النادرة

السياسي – د ب أ

 

تراجعت صادرات الصين من المعادن النادرة في سبتمبر(أيلول) الماضي، مقارنة مع الشهر السابق، حيث أثرت الضوابط الأكثر صرامة التي تفرضها بكين على المعادن الاستراتيجية، على سلاسل التوريد العالمية، وتزيد التوتر مع واشنطن.

وبلغت شحنات المواد، التي تستخدم في المركبات الكهربائية، والأسلحة، والتصنيع عالي التقنية، 6538 طناً، حسب بيانات الجمارك، اليوم السبت، مقارنةً مع 7338 طناً في أغسطس (آب)، حسب وكالة بلومبرغ للأنباء اليوم.
ويتناقض ذلك مع الزيادات المطردة في الأشهر السابقة، والتي رفعت الشحنات في أغسطس (آب) إلى أعلى مستوى لها منذ 2012 على الأقل.
وأعلنت بكين هذا الشهر، قيوداً جديدة على العناصر الأرضية النادرة، بينها توسيع ضوابط التصدير لتشمل المنتجات المتداولة خارج الصين، والتي تحتوي على كميات ضئيلة من المواد، ذات المنشأ الصيني.