السياسي –
أطلقت دار الأزياء الفرنسية بالينسياغا سترة مثيرة للجدل بتصميمٍ ممزق ومتهالك، بسعر بلغ 950 دولاراً أمريكياً ضمن مجموعتها لموسم خريف وشتاء 2025، التي تحمل عنوان “الجمال في العيوب”.
رغم الانتقادات اللاذعة التي طالت التصميم فور الكشف عنه على وسائل التواصل الاجتماعي، فإن القطعة نفدت بالكامل خلال 24 ساعة فقط من طرحها عبر الموقع الرسمي للعلامة، وفق ما تداولته مواقع أجنبية.
“الجاكيت” تميّز بمظهره “المدمّر”، الذي يتضمن شقوقاً وتمزقات متعمدة، وتفاصيل توحي بالاستخدام المفرط، ما جعله غريباً ومميزاً في أسلوب أصبح السمة الأبرز للمدير الإبداعي للدار.
ويبدو أن مصمم السترة أراد من خلال هذا التصميم أن يُعيد تعريف مفهوم الفخامة، عبر تحويل الملابس البالية والمستهلكة إلى قطع فنية تعبّر عن هوية معاصرة، حيث لم يعد الترف مرتبطًا بالبريق فقط، بل بالفكرة التي تحملها القطعة نفسها.
وأثار هذا التصميم انقساماً حاداً بين روّاد مواقع التواصل الاجتماعي، فبينما اعتبره البعض تعبيراً فنياً جريئاً عن الحرية والتمرّد في الموضة، رأى آخرون أنه استفزاز بصري لا يبرر السعر الخيالي، في تكرارٍ للجدل الذي رافق سابقاً طرح الدار أحذية مغطاة بالطين، وحقائب تحاكي أكياس القمامة، بأسعار تجاوزت آلاف الدولارات.






