ترامب: حروب الآخرين لا تعنينا ومهمة جيشنا حماية الوطن

السياسي – قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم السبت، إن إدارته خصصت ميزانية عسكرية تبلغ تريليون دولار، في خطوة تهدف إلى إعادة بناء القوات المسلحة الأمريكية، بعد ما وصفه بـ”الاستنزاف الممنهج” لترسانة البلاد العسكرية في حروب خارجية لا تخدم المصلحة الوطنية.

وأضاف ترامب خلال حفل أقامته وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون”،  “لقد نُهبنا على مستوى حلف شمال الأطلسي (الناتو) نُهبنا كما لم تُنهب أي دولة من قبل” وفق تعبيره.

وشدد ترامب على أن المهمة المركزية للجيش الأمريكي يجب أن تعود إلى “حماية حدود الولايات المتحدة من أي غزو خارجي”، وليس القتال في نزاعات لا تعني الأمريكيين بشكل مباشر، مضيفا: “نُعيد ترسيخ هذا المبدأ الأساسي، فحماية وطننا يجب أن تكون الأولوية القصوى”.

وفي إشارة إلى التحولات الحاصلة في طبيعة الصراعات الحديثة، أشار ترامب إلى أن العالم يشهد الآن “زمناً مختلفاً تماماً في أساليب الحروب”، ما يفرض على الولايات المتحدة مراجعة استراتيجياتها الدفاعية.

وأكد أن الترسانة الأمريكية قد تم استنزافها بسبب الانخراط في حروب الآخرين، مشدداً على ضرورة التوقف عن “إهدار الموارد الأمريكية في معارك لا تخدم أمن المواطنين الأمريكيين”.