السياسي – قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخميس إنه يعمل على “استعادة” قاعدة باغرام الجوية في أفغانستان، والتي تخلت الولايات المتحدة عنها قبيل انسحابها من البلاد وعودة طالبان إلى الحكم في صيف العام 2021.
وقال ترامب في مؤتمر صحافي مع رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر خلال زيارة الدولة التي قام بها إلى المملكة المتحدة واختتمت الخميس “نحاول استعادتها… نحاول استعادتها لأنهم يحتاجون إلى أشياء منا”.
وأضاف “نريد استعادة تلك القاعدة”، مشيرا إلى أن “أحد الأسباب التي تجعلنا نريد القاعدة هو، كما تعلمون، أنها تبعد ساعة عن المكان الذي تصنع فيه الصين أسلحتها النووية”.
ولم يوضح مسؤولون أمريكيون على الفور ما الذي قصده ترامب عندما قال إن واشنطن تحاول استعادة القاعدة.
وشكّلت باغرام، أكبر قاعدة جوية في أفغانستان، محورا للعمليات العسكرية التي نفذتها الولايات المتحدة في البلاد لمدة عقدين بعد غزوها للإطاحة بطالبان عقب هجمات 11 سبتمبر/ أيلول. لكن القوات الأمريكية وتلك التابعة لحلف شمال الأطلسي انسحبت من القاعدة في يوليو/ تموز 2021 مع سيطرة طالبان على أجزاء واسعة من أفغانستان وزحفها سريعا نحو العاصمة كابول، وصولا للسيطرة على البلاد بأكملها.
ومنذ عودته إلى البيت الأبيض، انتقد ترامب مرارا التخلي عن القاعدة، وذلك في سياق هجماته على تعامل سلفه جو بايدن مع الانسحاب الأمريكي من أفغانستان. كما يشكو ترامب من تزايد النفوذ الصيني في أفغانستان.
(أ ف ب)