السياسي – رد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على أسئلة الصحفيين مساء اليوم (الخميس) حول زيارة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو إلى واشنطن وعدد من القضايا السياسية والأمنية.
وقال ترامب: “يجب أن يخجل الرئيس هرتسوغ من نفسه لعدم عفوه عن نتنياهو”، وأضاف لاحقاً: “يجب أن يخجل الرئيس من نفسه، كان بإمكانه العفو عنه ولكنه لم يفعل. لديه صلاحية العفو، وقد صرّح بذلك خمس مرات. يجب أن يخجل منه شعب إسرائيل”.
Trump on Netanyahu: "You have a president that refuses to give him a pardon. I think that man should be ashamed of himself … he's disgraceful" pic.twitter.com/cQ9t7vX2lw
— Aaron Rupar (@atrupar) February 12, 2026
ورد مكتب الرئيس الإسرائيلي هرتسوغ قائلاً: “حرصاً على النظام العام، وكما تم توضيحه مراراً وتكراراً، فإن طلب رئيس الوزراء يتماشى مع قواعد وزارة العدل، للحصول على رأي، ولن ينظر رئيس الدولة في الطلب إلا بعد اكتمال الإجراءات، وذلك وفقاً للقانون، ولمصلحة الدولة، ووفقاً لما يمليه عليه ضميره، ودون أي تأثير من ضغوط خارجية أو داخلية من أي نوع كان”.
وجاء في البيان أيضاً: “يُقدّر الرئيس هرتسوغ إسهام الرئيس ترامب الكبير في إسرائيل وأمنها. إسرائيل دولة ذات سيادة يحكمها القانون. وخلافاً لما قد توحي به تصريحات الرئيس ترامب، لم يتخذ الرئيس هرتسوغ أي قرار بشأن هذه المسألة حتى الآن”.






