تسونامي يجرف 4 حيتان عملاقة إلى شواطئ اليابان

السياسي –

شهدت السواحل الشرقية لليابان كارثة بيئية بعد أن جرفت أمواج تسونامي أربعة حيتان ضخمة إلى الشاطئ، في أعقاب زلزال عنيف بلغت قوته 8.8 درجة على مقياس ريختر ضرب صباح اليوم الأربعاء، قبالة سواحل روسيا.

وانتشرت مقاطع فيديو تُظهر الحيتان وهي مستلقية على الشاطئ في مشهد مؤلم، بينما كانت الأمواج تتلاطم حولها على الساحل الشرقي لليابان، بحسب ما بثته قناة “BNO News”.

الزلزال العنيف تسبب في موجات تسونامي اجتاحت مناطق واسعة شمال اليابان، وخصوصاً جزيرة هوكايدو وجزر الكوريل. وحذّرت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية من احتمال وصول موجات لاحقة قد تكون أكثر شدة خلال الساعات المقبلة.

وسُجلت أعلى موجة في ميناء إيشينوماكي بمحافظة مياجي بارتفاع 50 سنتيمتراً، فيما رُصدت أمواج أخرى في 16 منطقة ساحلية امتدت من هوكايدو إلى مناطق شمال شرق طوكيو، بارتفاع بلغ 40 سنتيمتراً في بعض المناطق

وأكدت هيئة الإذاعة اليابانية NHK World أن موجات تسونامي بهذا الارتفاع تحمل طاقة مدمرة، إذ يمكن لموجة ارتفاعها 50 سم أن تندفع بقوة تصل إلى 200 كيلوغرام.

من جانبه، شبّه عالم الزلازل ساكاي شينيتشي من جامعة طوكيو هذا الزلزال بزلزال سيفيرو-كوريلسك عام 1952 الذي خلّف موجات تسونامي مدمّرة اجتاحت السواحل اليابانية وأدت إلى خسائر كبيرة.

وامتدت التحذيرات من موجات تسونامي إلى سواحل الولايات المتحدة، بما في ذلك كاليفورنيا وألاسكا وهاواي، فضلًا عن مناطق أخرى باتجاه نيوزيلندا.