قللت تحليلات حديثة من احتمالات نجاح إيران في تصنيع سلاح نووي، رغم التقديرات التي تشير إلى تسريع النظام الإيراني محاولات صنع قنبلة نووية في أقرب وقت، وسط تهديدات أمريكية بمنع إيران من ذلك.
وذكرت شبكة “ABC News” الأمريكية، في تقرير لها، أن المحللين يقولون “إن السؤال الأكثر أهمية بشأن إيران هو ما إذا كان النظام اتخذ قرارًا بشأن مدى سرعة المضي قدمًا نحو محاولة صنع قنبلة نووية”.
وأفادت الشبكة بأن تحليلاً حديثاً صادراً عن “معهد العلوم والأمن الدولي” قدّر احتمالية لجوء النظام الإيراني إلى بناء سلاح نووي بنسبة تتراوح ما بين 40%-50%.
ويشير المعهد إلى أنه “في حال أقدمت إيران على هذه الخطوة، فإن احتمالية نجاحها في بناء سلاح نووي ستكون على الأرجح أقل من ذلك، حيث ستتراوح بين أقل من 15% على المدى القصير، و42% على المدى الطويل”.
ويلفت المعهد الأمني، في تحليله، إلى أن “الحرب على إيران شهدت تدمير برنامج أجهزة الطرد المركزي الغازية وجزء كبير من منشآتها لتطوير الأسلحة النووية”.
“وكالات”






