أفاد تقرير لقناة “كان” الإسرائيلية أن مسؤولين في المجلس الوزاري الأمني المصغر يشتبهون في أن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش لديه مصدر داخل الجيش يقوم بتسريب المعلومات إليه بانتظام.
وسموتريتش، إلى جانب كونه وزيرا للمالية، يشغل أيضا منصب وزير في وزارة الدفاع، وهو مسؤول عن شؤون الاستيطان في الضفة الغربية.
وبحسب مصادر في المجلس الأمني ومؤسسة الدفاع، فقد ظهر سموتريتش في بعض الاجتماعات ومعه معلومات محددة عن خطط قيادة المنطقة الجنوبية في الجيش، والتي لم يكن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو على علم بها حتى.
وقال أحد مصادر المجلس الأمني: “رأينا سموتريتش يحضر أحيانا اجتماعات المجلس ومعه عروض تقديمية مطبوعة من الجيش، ويكشف عن معلومات لم يتم عرضها في المجلس الأمني”.
وذكرت المصادر اسم العميد (احتياط) إيريز وينر، الذي يقود فريق التخطيط العملياتي في القيادة الجنوبية، باعتباره المصدر المحتمل للتسريبات.