السياسي -د ب أ
نقلت وكالة الفضاء والطيران الأمريكية “ناسا” صاروخها القمري من المستودع باتجاه منصة الإطلاق، للمرة الثانية هذا العام، يوم الجمعة، على أمل إرسال أربعة رواد فضاء في رحلة حول القمر الشهر المقبل.
وفي حال نجاح الإصلاحات الأخيرة وسير الأمور وفق خطة ناسا، فقد ينطلق نظام الإطلاق الفضائي في وقت مبكر من الأول من أبريل (نيسان) من مركز كينيدي للفضاء في ولاية فلوريدا.
وقد دخل طاقم مهمة “أرتميس 2” في الحجر الصحي هذا الأسبوع في مدينة هيوستن.
وبدأ الصاروخ البالغ طوله 322 قدماً (98 متراً) رحلته البطيئة لمسافة 4 أميال( 6.4 كيلومترات) في منتصف الليل، محمولاً فوق مركبة ضخمة تُستخدم منذ حقبة “أبولو” في الستينيات.
وقد تعطلت الرحلة لعدة ساعات بسبب الرياح العاتية، إلا أنها اكتملت بحلول منتصف النهار، أي بعد 11 ساعة من بدايتها.
وسيقوم الرواد الأربعة (ثلاثة أمريكيين وكندي) بالدوران حول القمر داخل كبسولتهم، ثم العودة مباشرة إلى الأرض دون توقف.
وكان من المفترض أن تكون المهمة قد اكتملت بحلول الآن، إلا أن تسرب وقود الهيدروجين وانسداد خطوط الهيليوم أدى إلى تأجيلها قسرياً لمدة شهرين.






