السياسي -متابعات
تبع حفل افتتاح مهرجان نقابة المهن التمثيلية، الذي أُقيم قبل أيام، موجة من الجدل عقب عرض أغنية “كان يا ما كان” التي قدمها الفنان تامر حسني تكريماً لرواد المسرح المصري.
ورغم الطابع المؤثر للأغنية التي استخدمت تقنية الذكاء الاصطناعي لاستعراض مشاهد لأبرز نجوم المسرح، إلا أن غياب عدد من الأسماء البارزة أثار استياء بعض الفنانين وأحفادهم.
جميلة عوض تعاتب تامر حسني
عبّرت الفنانة جميلة عوض عن حزنها بعد أن لاحظت تجاهل اسم جدها الفنان الراحل محمد عوض في الفيديو كليب، معتبرة أنه أحد أعمدة المسرح المصري الذي قدم أكثر من مائة عمل مسرحي.
وأوضحت أن استياءها لا يعود إلى نية سيئة من القائمين على العمل، بل إلى ضرورة إنصاف رموز أساسية ساهمت في بناء تاريخ المسرح.
عمر حسن يوسف مستاء
لم يكن اعتراض جميلة عوض الوحيد، إذ أبدى عمر حسن يوسف، ابن الفنان الراحل حسن يوسف، انزعاجه من غياب اسم والده أيضاً عن العمل، مؤكداً في منشور عبر حسابه على “فيسبوك” أن مصمم الفيديو كان بحاجة لمراجعة تاريخ المسرح المصري جيداً قبل تنفيذ الأغنية.
وأشار إلى أن حذف أسماء مؤثرة مثل حسن يوسف يُضعف من القيمة التوثيقية لعمل فني هدفه تكريم الرموز لا تغييبهم.
كليب تامر حسني لتكريم نجوم المسرح
من ناحية أخرى، تضمن كليب “كان يا ما كان” لقطات لنجوم كبار مثل عادل إمام وشريهان وسهير البابلي وسمير غانم وسعيد صالح، لكنه خلا من أسماء أخرى شكلت ركائز المسرح المصري مثل محمد عوض، محمد رضا، خيرية أحمد، حسن يوسف، وسمير العصفوري، ما جعل بعض المتابعين يعتبرونه توثيقاً ناقصاً لتاريخ المسرح.
وشارك تامر حسني عبر حسابه الرسمي على “إنستغرام” الرابط الكامل للأغنية، موضحاً أنها جاءت تكريماً لعظماء المسرح والفن المصري، ومؤكداً سعادته بالمشاركة في افتتاح المهرجان.
الأغنية من كلمات طارق علي، وألحان كريم نيازي، وتوزيع مؤمن ياسر، واتسمت بطابع درامي احتفائي يوثق مسيرة المسرح المصري العريق.