حملة ضد الطائفية في الجامعات السورية

في خطوة جديدة تستهدف تعزيز الوحدة الوطنية والسلم الأهلي، أصدر وزير التعليم العالي السوري، مروان الحلبي، قرارًا يقضي بحظر نشر أو تداول أي محتوى يتضمن تحريضًا على الكراهية أو الطائفية أو العنصرية، أو يسيء إلى الوحدة الوطنية أو السلم الأهلي.

القرار، الذي نشرته صحيفة “الوطن” السورية، يلزم جميع العاملين في وزارة التعليم العالي، سواء من أعضاء الهيئة التعليمية أو الطلاب أو العاملين في كافة الجامعات الحكومية والخاصة والمعاهد العليا، وكذلك الجهات المرتبطة بالوزارة، بعدم نشر أو ترويج أي محتوى يتضمن هذه الأفكار عبر أي وسيلة كانت، سواء كانت شفهية، كتابية أو إلكترونية عبر الإنترنت.

وكانت العديد من الهيئات والمنظمات السورية والدولية قد نبهت إلى خطورة انتشار خطاب الكراهية في الأوساط الأكاديمية وضرورة مواجهته بالسياسات الحازمة التي تضمن استقرار البيئة التعليمية وتحافظ على وحدة المجتمع السوري.