خبير عسكري يسبعد الصدام التركي الإسرائيلي في سوريا

استبعد الخبير الأمني والعسكري، خالد المطلق، الصدام العسكري المباشر بين تركيا وإسرائيل في سوريا، رغم احتمالية حدوث مناوشات محدودة بين الطرفين.

وعزا ذلك إلى تداخل المصالح الإقليمية والدولية، ووجود قوى كبرى مثل روسيا والولايات المتحدة، قد تسعى لتقريب وجهات النظر ومنع التصعيد، لافتاً إلى إمكانية تدخل دول عربية مثل مصر والأردن أو الأمم المتحدة للعب دور الوساطة في حال تصاعد التوتر بشكل أكبر.

وقال العقيد في الجيش السوري السابق: إن التوتر بين تركيا وإسرائيل في سوريا يعود إلى تعارض المصالح بين الجانبين، وسط تصعيد إسرائيلي وصف بأنه “ناري” ضد الوجود العسكري التركي شمال سوريا.

وأوضح أن تركيا تنظر بقلق إلى التحركات الإسرائيلية، لا سيما الغارات الجوية التي ترى أنها قد تؤدي إلى تصعيد إضافي في المشهد السوري، بينما تعتبر إسرائيل أن دعم تركيا لبعض الفصائل المسلحة في سوريا يشكل تهديداً لأمنها.

وأضاف الخبير العسكري أن تركيا تنظر إلى الدور الإسرائيلي في سوريا بعين القلق والحذر، وتعتبره عاملاً مزعزعاً للاستقرار في المنطقة.

“إرم نيوز”