دياز يتحول لأسطورة في المغرب.. وهجوم حاد على يامال

السياسي –

أشادت صحيفة “سبورت” الإسبانية بالتألق اللافت للنجم براهيم دياز مع المنتخب المغربي في نهائيات كأس الأمم الأفريقية، واصفة إياه بالزعيم الذي استعاد بريقه بعيداً عن مقاعد بدلاء ريال مدريد، ليقود “أسود الأطلس” إلى ربع نهائي البطولة المقامة على أرضهم.

ونقلت الصحيفة عن تقارير مغربية، أبرزها مقال للكاتب الطاهر بن جلون، وصف دياز وزملاءه من أبناء المهاجرين بـ”البركة” التي حلت على الوطن، حيث نجح نجم “الملكي” في كسر رقم قياسي تاريخي صمد منذ عام 1976، ليصبح أول لاعب مغربي يسجل في أربع مباريات متتالية بالبطولة القارية.

 

وفي المقابل، أبرزت “سبورت” الهجوم الحاد الذي تعرض له نجم برشلونة لامين يامال في الصحافة المغربية، حيث وُصف قراره بتمثيل المنتخب الإسباني بـ”الحالة المؤسفة”.

وأشارت الصحيفة إلى أن الانتقادات طالت يامال بدعوى “خضوعه لضغوط والدته” وتفضيله إسبانيا على جذور والده، على عكس دياز الذي اختار تمثيل الهوية المغربية رغم ولادته في إسبانيا.

واختتمت الصحيفة تقريرها بالإشارة إلى التناقض المثير، حيث أن تألق دياز مع المغرب يساهم في تعزيز قوة ملف البلاد لاستضافة نهائي مونديال 2030، وهو ما قد يهدد طموح ملعب “سانتياغو برنابيو” في احتضان المباراة النهائية.