ديفيد لامي: استهداف منتظري المساعدات بغزة مثير للاشمئزاز

السياسي – وصف وزير الخارجية البريطانية ديفيد لامي، استهداف جنود الاحتلال الإسرائيلي للمدنيين الفلسطينيين أثناء انتظارهم الحصول على المساعدات في قطاع غزة بأنه “مثير للاشمئزاز ومُقزز”.

وفي مقابلة نشرتها صحيفة الغارديان البريطانية اليوم السبت، طالب الوزير لامي “إسرائيل” بمحاسبة المتورطين في استهداف منتظري المساعدات.

واعتبر الوزير البريطاني أن الوضع في قطاع غزة “ميؤوس منه بالنسبة للناس على الأرض (الفلسطينيين)، وبالنسبة للأسرى الإسرائيليين في غزة”، مضيفا أن “العالم يتوق إلى وقف إطلاق النار وإلى إنهاء المعاناة” في قطاع غزة.

وأعرب “لامي” عن رغبته في الذهاب إلى غزة “بأسرع ما يمكن”، دون مزيد من التفاصيل.

وكان المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف، قد زار صباح أمس الجمعة، مركزا لتوزيع المساعدات الغذائية يتبع لـ”مؤسسة غزة الإنسانية” المدعومة إسرائيليا وأمريكيا في رفح جنوبي القطاع، وهي الزيارة التي انتقدتها فصائل فلسطينية ووصفتها بالمسرحية الهادفة للتضليل الإعلامي.

ويواجه فلسطينيو القطاع موجة جوع غير مسبوقة منذ إغلاق الاحتلال معابر غزة، مطلع مارس/ آذار المنصرم، وفرض قيود مشددة على دخول المساعدات الغذائية والإغاثية والوقود والدواء، للقطاع منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023.

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، ارتكاب مجازر بحق المجوّعين وطالبي المساعدات، قرب مراكز المساعدات الخاضعة لسيطرة الاحتلال والقوات الأمريكية في قطاع غزة.