رئيس البرازيل يدعو ترامب إلى تخصيص مجلس السلام لمشكلة غزة وحدها

السياسي -متابعات

قالت الحكومة البرازيلية في بيان، إن الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، اتصل هاتفياً بنظيره الأمريكي دونالد ترامب الإثنين، مشيرة إلى أنهما اتفقا على أن يزور الرئيس البرازيلي واشنطن قريباً.

وناقش الزعيمان في المكالمة التي استمرت 50 دقيقة عدة قضايا، من بينها الوضع في فنزويلا، ومجلس السلام الذي اقترحه ترامب، ومكافحة الجريمة المنظمة.
وعن فنزويلا، قال البيان إن الرئيس البرازيلي أكد أهمية “الحفاظ على السلام والاستقرار في المنطقة”. وانتقد لولا اعتقال الولايات المتحدة للرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، الذي قبضت على قوات أمريكية  في وقت سابق من يناير (كانون الثاني) الجاري، ونقلته إلى نيويورك لحاكمتته بتهم تهريب مخدرات. وندد لولا بالخطوة ووصفها بـ “تجاوز لخط أحمر”. وشدد لولا لترامب الإثنين على ضرورة العمل من أجل رفاهية الشعب الفنزويلي.
وطالب الرئيس البرازيلي أيضاً بأن يقتصر مقترح ترامب الجديد حول مجلس السلام، على الوضع في غزة، حيث تخشى قوى عالمية من توسع هذه المبادرة، التي أُطلقت الخميس الماضي، لتشمل دوراً أوسع وتنافس الأمم المتحدة.
ووفقاً للبيان، دعا الرئيس البرازيلي إلى تمثيل فلسطيني في المجلس.
وقال لولا في الأسبوع الماضي، إن ترامب يسعى إلى إنشاء “أمم متحدة جديدة” والاستئثار بها، لكن الرئيس الأمريكي أكد أن مجلس السلام سيعمل جنباً إلى جنب مع الأمم المتحدة. ولم يوضح بيان الحكومة البرازيلية إذا قبل لولا، دعوة ترامب للانضمام إلى المبادرة، أم لا.