روسيا: الاعتراف بدولة فلسطين واجب تاريخي تأخر 80 عاماً

السياسي -متابعات

قال مندوب روسيا لدى الأمم المتحدة، فاسيلي نيبينزيا خلال اجتماع مجلس الأمن الدولي، إن “الاعتراف بالدولة الفلسطينية ليس منة، بل هو واجب تاريخي تجاه الشعب الفلسطيني كان يجب تنفيذه منذ ما يقرب من 80 عاماً”.

وأضاف نيبينزيا”الفلسطينيون ليسوا موضوع تجارب اجتماعية، بل هم شعب له الحق السيادي، في الوجود والتطور، وما تفعله إسرائيل في قطاع غزة غير مقبول ولا يجب أن يستمر، كما أن تضامن الأسرة الدولية مع الفلسطينيين يجب أن يترجم بشكل ملموس”، وفق ما نقل موقع “روسيا اليوم”.

وقال الدبلوماسي الروسي، إن “الهدف الأساسي، هو ضمان حل أزمة غزة، لكن ليس بتطهير فلسطين وإعادة توطين سكانها، بل عبر الدبلوماسية”. وتابع “المهمة الأساسية الآن هي ضمان حل الأزمة في غزة لا بفرض حقائق قاسية على الأرض، أي من خلال تطهير عرقي للفلسطينيين، كما تريد القيادة الإسرائيلية، وليس بإعادة توطينهم، ولكن عبر الدبلوماسية الإنسانية المتحضرة”.

وأضاف نيبينزيا، أن إسرائيل تسعى إلى حرب بلا نهاية، لا إلى الدبلوماسية، قائلاً إن “الهجوم الإسرائيلي على الدوحة، وهي إحدى منصات التفاوض الرئيسية، أظهر بوضوح أن إسرائيل لا تركز على الدبلوماسية، بل على الحرب التي لا نهاية لها”.