السياسي -متابعات
أعلن مهرجان برلين السينمائي الدولي، فوز فيلم الدراما السياسية “رسائل صفراء” للمخرج إيلكر تشاتاك بجائزة الدب الذهبي في دورة هذا العام، ليحقق العمل إنجازاً لافتاً للسينما الألمانية بعد غياب طويل عن الجائزة الأهم في المهرجان.
ويُعد هذا التتويج المرة الأولى منذ أكثر من عشرين عاماً التي يحصل فيها فيلم لمخرج ألماني على أرفع جائزة في المهرجان، إذ كان آخر فوز ألماني بالجائزة عام 2004 من نصيب فيلم “في مواجهة الحائط” للمخرج فاتح أكين.
ويتناول فيلم “رسائل صفراء” قصة درامية عن حياة زوجين يواجهان ضغوطاً سياسية قاسية، حيث تدور أحداثه باللغة التركية داخل ألمانيا، ويؤدي بطولته كل من أوزكو نامال وتانسو بيتشار.
وتتصاعد الأحداث بعدما يفقد الزوجان وظيفتيهما ويضطران للتخلي عن نمط حياتهما المستقر، إثر استهداف السلطات التركية للزوج بسبب انتقادات نشرها عبر الإنترنت.
وخلال تسلمه الجائزة، وجّه تشاتاك رسالة سياسية واضحة، أكد فيها أن “التهديد الحقيقي ليس بيننا، بل في الخارج”، في إشارة إلى ما وصفه بصعود الاستبداد والأحزاب اليمينية والقوى الساعية، بحسب تعبيره، إلى تقويض أسلوب الحياة الديمقراطي.
أيضاً فازت الممثلة ساندرا هولر بجائزة الدب الفضي لأفضل أداء تمثيلي في دور رئيسي، عن دورها في العمل الدرامي “روز” للمخرج ماركوس شلاينتسر.
وجسدت هولر (47 عاماً) في الفيلم شخصية امرأة تعيش في القرن السابع عشر في قرية صغيرة نائية، وتتظاهر بأنها رجل، حيث ترى في ذلك فرصتها الوحيدة لعيش حياة حرة ومستقلة، وعندما تظهر على حقيقتها، لا يُبدي مجتمع القرية أي رحمة تجاهها.
وقد اختار المخرج النمساوي شلاينتسر سرد هذه القصة عبر صور سينمائية صارمة باللونين الأبيض والأسود.
يُذكر أن هولر، المنحدرة من ولاية تورينجن الألمانية، سبق لها الفوز بجائزة “الدب الفضي” كأفضل ممثلة عام 2006 عن دورها في الفيلم الدرامي “قداس الموت (صلاة الجنازة)”.
كما رُشحت في عام 2024 لجائزة الأوسكار عن دورها الرئيسي في الدراما القضائية الشهيرة “تشريح سقطة”.






