سوريا : اغتيال رجل دين شيعي في حمص

السياسي – عُثر على رجل دين شيعي بارز مقتولًا بالرصاص قرب مدينة حمص في وسط سوريا، على ما أفاد “المرصد السوري لحقوق الإنسان” الخميس، في حين ندّدت هيئة دينية للمسلمين الشيعة في سوريا بما قالت إنه “اغتيال”. بحسب وكالة “فرانس برس”.
وأفاد المرصد بأنه عثر على الشيخ رسول شحود الأربعاء “مقتولًا” بالرصاص قرب مدينة حمص، وهو أول رجل دين شيعي يقتل في سوريا منذ سقوط حكم بشار الأسد في ديسمبر/ كانون الأول.
وقال المرصد إن مسلحين “أطلقوا النار عليه بشكل مباشر” وهو في سيارته “بالقرب من حاجز للأمن العام” يقع عند أطراف مدينة حمص وقرية المزرعة التي يتحدّر منها الشيخ.
ونعت “الهيئة العلمائية الإسلامية لأتباع أهل البيت” في سوريا في منشور على صفحتها في فيسبوك، الشيخ رسول شحود ليل الأربعاء.
وقالت الهيئة في بيان النعي الذي وقّعه نائب رئيسها أدهم الخطيب، إن “اغتيال هذا العالم العامل، هو استهداف صريح لصوت الاعتدال والوحدة، ومحاولة يائسة لبث الفتنة وشقّ الصف الوطني والإسلامي”.
وأضافت الهيئة في بيانها، “إننا في الهيئة العلمائية، ندين بشدة هذا العامل الغادر الجبان”، داعية “الجهات المعنية إلى كشف ملابسات هذه الجريمة النكراء وملاحقة الفاعلين ومن يقف خلفهم لينالوا جزاءهم العادل”، دون أن تحمّل مسؤولية قتل الشيخ لأي طرف.


وقال المرصد إن قرية المزرعة التي يتحدّر منها شحود، شهدت حالة من الغضب إذ خرج السكان بتظاهرة لاستنكار الحادث مساء الأربعاء.


ومنذ سقوط بشار الأسد الذي كان مدعومًا من إيران، في ديسمبر/ كانون الأول، تعيش الأقلية الشيعية التي يبلغ عدد أبنائها نحو 300 ألف نسمة يتوزعون خصوصًا بين دمشق وأرياف حمص وريفي حلب وإدلب، في حالة من القلق.